ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Анастасия Шлемко: «Наша задача в развитии детей – это ухватить идею ребенка, удержать ее, помочь реализовать, а потом сделать значимой для всей группы детей»

№1 2019 Анастасия Шлемко: «Наша задача в развитии детей – это ухватить идею ребенка, удержать ее, помочь реализовать, а потом сделать значимой для всей группы детей»
Аннотация

В Орле завершился IX Всероссийский профессиональный конкурс «Воспи­татель года России – 2018». Его победителем стала Анастасия Ивановна Шлемко, воспитатель детского сада №52 «Котёнок» г. Химки Московской области. Мы попросили Анастасию Ивановну поделиться впечатлениями о конкурсе  и секретами профессионального мастерства.

Полный текст

Анастасия Ивановна, поделитесь впечатлениями от конкурса «Воспитатель года».

– На мой взгляд, организация конкурса в этом году была на высоте. Воспитатели имели возможность показать всё, что умеют, к чему готовились. Я ожидала, что буду волноваться, тревожиться, придется соперничать и т.д. Я не первый год участвую в конкурсах вообще, поэтому знаю, о чем говорю, о своих ощущениях по этому поводу. А здесь все прошло великолепно, не было абсолютно никакого волнения. Была полная уверенность в том, что я делаю.

За счет чего удалось преодолеть волнение?

– Наверное, помогла хорошая подготовка к конкурсу. Целый год я готовилась, много ездила по городам. Считаю, что нужно отрабатывать свое звание «Воспитатель года Подмосковья», потому что другие воспитатели, которые будут заходить на мой сайт, интересоваться моей деятельностью, имеют право посмотреть воочию, как я работаю с детьми. Поэтому, учитывая их интересы, я организовала семинар «Лаборатория мастерства», и с разрешения администрации своего детского сада ездила по всей Московской области, показывала, как я работаю с детьми. Это дало мне большой опыт взаимодействия с незнакомыми разновозрастными детьми и помогло подготовиться к конкурсу.

Какой этап был самым сложным в конкурсе?

– Подготовка к педагогическому мероприятию с детьми. Мы вытягивали по жребию тему, которую нужно будет показывать, среди них была одна-единственная, к которой я была готова несколько хуже. Я подумала, что она мне не может достаться из 13 тем по теории вероятности. Но именно эта тема мне и досталась, это было немного сложно, приходилось на себя злиться, придумывать и выкручиваться. Это был такой вызов мне.

Как удалось справиться?

– Сложно пришлось, но интересно – я нашла выход, всё придумала. Мне досталась тема «Транспорт», интересно усложнила для старшей группы занятие для малышей, которое я обычно провожу. Я очень довольна результатом, получилось то, что задумала.

Воспитатель должен уметь импровизировать?

– Обязательно. И не только импровизировать, но и уметь чувствовать детей. Он должен к любым детям с любой темой подойти таким образом, что не он знает больше их и он главный, а, скорее всего, они тоже что-то знают и могут рассказать что-то значимое, интересное. Они имеют на это право. В любом случае занятие всегда нужно строить, основываясь сначала на актуализации знаний детей, выясняя в процессе, что дети не знают. Затем я могу себе позволить рассказать им что-то, но только не с позиции «Я транслятор, а вы слушатели».

С детьми нужно сотрудничать?

– Может быть, и так, их нужно вести в нужном направлении, но опираясь на их знания, опыт, на то, что они имеют право высказать свое мнение, иметь свой голос, его надо услышать, поддержать и сделать значимым.

Всегда ли это удаётся?

– При большом количестве детей в группе – не всегда. Там немного другие задачи, когда у тебя 30 человек в группе, стоят задачи организации безопасности, должна быть подгрупповая работа, потому что фронтальную в этом случае сложно проводить – она будет неэффективна.

Анастасия Ивановна, что вам даёт участие в конкурсе? Некоторые говорят, что это дополнительная нагрузка, а вы с удовольствием участвуете в разных конкурсах.

– Да, и я сама вызываюсь в них участвовать. В первом конкурсе приняла участие через три года после начала моей работы. Тогда я стала участвовать в конкурсе, потому что хотела учиться. Потому что мне казалось, что в этом скоплении профессионалов есть чему научиться. К сожалению, наши конкурсы закрытые, мы друг друга особо не видим. Но я настолько сама выросла после первого конкурса, при осознании своей подготовки, что я делаю, зачем я делаю и как, что в принципе, поэтому пошла участвовать еще раз.

На этом конкурсе удалось подсмотреть что-то, чему-то научиться?

– Видите, какой парадокс получается. Вроде бы мы друг друга не видим особо, не смотрим занятия, нам этого не разрешают. Но я опять просто нереально выросла, пока готовилась, я поднялась на какой-то новый уровень.

Анастасия Ивановна, сейчас вы опытный профессионал, победитель конкурса «Воспитатель года», помните, как начинали, как выбрали профессию?

– У нас в школе были учебно-производственные комбинаты, тогда я и получила первые представления об этой профессии. Однако мне показалось, что это немного странная профессия, и она мне не подходит. К тому же для поступления в институт требовалось сдавать какие-то другие предметы, не те, которыми я владела хорошо. Я поступила в Тимирязевскую академию. Затем у меня был длительный счаст­ливый декретный отпуск, во время которого я чудесно взаимодействовала не только со своими детьми, но с соседскими. Я поняла, что мне это нравится, интересно. Решиться пойти на работу в детский сад меня заставил мой ребёнок. Так сложились обстоятельства.

Можно сказать, вы пришли на работу в детский сад в какой-то степени вынужденно. У вас сразу все стало получаться?

– Конечно, нет. Приходилось многому учиться. Например, правильно относиться
к тревожным ситуациям, которые возникали в течение рабочего дня, когда дети плачут без мамы. Это было очень сложно, потому что каждого ребёнка, каждый плач, каждую боль я пропускала через себя. Довольно быстро я поняла, что надо работать по-другому, ведь другие педагоги как-то справляются и у них получается не сойти с ума. Я через три месяца такой работы, можно сказать, уже была «выгоревшей».

Сейчас я как профессионал понимаю, что нужно отключать какие-то свои жалостливые эмоции по отношению к ребенку, который приходит в детский сад, первый раз отрывается от мамы. Я показываю ему, что я его надежный друг, и что бы ни случилось, мы обязательно с ним справимся со всеми проблемами, которые у него сейчас есть. Это важно.


Есть ли опасность проявить в такой ситуации чрезмерное равнодушие?

– Когда я только начинала работать, была уверена, что я должна, это моя обязанность –прекратить плач всех детей в группе. Однако с опытом поняла, что бы я ни делала – я сейчас говорю про полную группу детей раннего возраста, которых родители в первый раз приводят в сад, – как бы ни билась, всё равно ребёнок должен отплакать какое-то время.

Я ему в это время могу предложить помощь, но он всё равно будет плакать. Я могу сократить время плача, оказать какую-то поддержку, подержать на ручках, но он должен это пережить. И когда у тебя есть знания и уверенность в том, что ты делаешь всё правильно, ты понимаешь, что это во благо. Если родители решили, что ребёнок должен ходить в сад, то я дана в помощь родителям и ребёнку как профессионал, который должен помочь это сделать.

Анастасия Ивановна, у вас большой опыт общения с детьми. На ваш взгляд, изменились ли дети за это время?

– Знаете, наверное, я бы не разделяла современных детей, особенно детей дошкольного возраста. Потому что, как и во времена Тургенева, и в советские времена, и в мое детство, дети все равно любят играть. Они самозабвенно играют вне зависимости от того, мешают им взрослые или нет. Они находят время, место, прячутся где-то, с куколкой, палочкой под столом, неважно. Поэтому это здорово, это как раз самоценность детства.

Ну, может быть, отличие современных детей в том, что у них есть электронные гаджеты. Моя младшая дочь, которой пять лет, уже рождена в эпоху гаджетов, у нее они постоянно на глазах. Может, только это и отличает современных детей от детей предыдущих поколений.

Как на детях сказывается эта цифровая эпоха, гаджеты?

– Я бы не сказала, что это какая-то серьезная проблема. Мы-то гаджеты себе прощаем почему-то, а детям нет. Это лицемерие, это неправильно. Мы пользуемся, и они пользуются, не вижу в этом ничего страшного. Здесь нужно просто ставить определенные родительские запреты в отношении контента.

А как поставить эти запреты? Ребенку интересно, родители жалуются, что он ни на что другое не реагирует, ему лишь бы за планшетом посидеть, поиграть.

– Тут жаловаться на что родителю, на самого себя? Надо отдавать себе отчет, что если взрослый человек не заменяет гаджет общением, то, значит, ребенок сидит в гаджете. Вопрос только в этом, больше ни в чем. Мы не можем, сами «сидя в телефоне», говорить ребенку: иди почитай или поиграй. Это смешно.

То есть родители должны играть с детьми?

– Они должны интересоваться их жизнью. Если нет, они должны понимать, что любое их определенное поведение несет за собой определенное последствие. И быть готовым к этим последствиям. То есть если я не выбираю игру с ребенком, но я не имею права потом выставлять ему счет, что он какой-то безалаберный и сидит всё время в гаджете.

Есть мнение, что родители и воспитатели сегодня не умеют играть с детьми. Есть ли такая проблема?

– Не могу так безапелляционно утверждать. Надо просто уметь поддержать эту игру, создать условия для её свободного разворачивания. Дети умеют играть, куда они денутся, это у них на подкорке записано. Они так растут, без этого не смогут вырасти нормально, так же, как без любого экспериментирования, без познания мира. Это такая опция, которая должна быть включена и реализована.

А во что играют современные дети?

– В то же самое, во что играли и мы. Дочки-матери, принцессы, но больше сюжетных игр – по мультипликационным фильмам.

Какие предпочитают, это все-таки отечественные или зарубежные мультики?

– Сейчас у них очень популярны мультфильмы «Маша и медведь», «Фиксики», «Барбоскины», «Сказочный патруль» все-таки наши, отечественные.

Как у вас строится работа с родителями?

– Для меня родители очень интересны на первом этапе работы, когда они приводят ребенка, мы с ними знакомимся, и я должна обязательно спросить, проанализировать, что ребенок любит, как к нему лучше подойти. Потому что кроме родителей, этого никто не знает. Это важно на первом этапе. Далее мы уже смотрим, кто с какими запросами приходит в детский сад. Я считаю, что каждый имеет право на свое мнение и отношение к детскому саду. А раз он имеет право, я не должна его исправлять, я делаю свою работу, стараюсь делать ее качественно. Мне важно заслужить доверие, если изначально было какое-то отрицательное отношение. А доверие можно получить, только если есть открытость. У нас она есть абсолютная – приходите в группу, смотрите, что мы делаем, можете с нами побыть.

А из-за чего могут возникать сложности, проблемы с родителями?

– Есть родители тревожные, их детям сложно адаптироваться. Надо успокоить родителей, убрать их тревожность и недоверие. Есть категория родителей, которым важно соблюсти какие-то важные формальности с ребенком, например, всегда завязывать шарфик ребенку или докармливать его. Или, например, требование, чтобы мы гуляли, а ребенок не пачкался.

На ваш взгляд, что детский сад должен давать ребенку?

– Эмоциональное и физическое благополучие. Когда эти параметры соблюдены, тогда в группе начинается какое-то развитие, обучение. Когда этих параметров нет, дальше мы никуда не двинемся, потому что ребенок не может ничего делать – ни физически, ни эмоционально. А дальше – все-таки эмоциональное развитие, его я ставлю во главу угла. Сейчас есть модное понятие «эмоциональный интеллект» – управление своими эмоциями, распознавание чужих, правильное реагирование на них.

Эмоциональное развитие обязательно накладывается на субъектность ребенка. Это понятие поначалу кажется таким научным, но это как самость – я самостоятелен в выборе своей деятельности, постановке, достижении целей, преодолении препятствий на пути к этим целям и т.д. Из серии «Мужик сказал, мужик сделал». Это тоже очень важно. Но в дошкольном возрасте это сложная задача, своеобразный вызов. Однако это закреплено теперь на государственном уровне федеральным стандартом, так что мы должны постараться это обеспечить. И это все-таки предпосылки, такие «хвостики» субъектности, как говорят ученые (М. Миркес), которые мы должны ухватить, поддержать самостоятельность в каждом ребенке. Конечно, и родители тоже должны стараться это делать.

Анастасия Ивановна, вы говорили об эмоциональном благополучии ребенка, а каким образом его можно создать?

– Нужно обязательно, когда ребенок заходит, понять в каком он состоянии, в каком расположении духа. Если он хорошо расстался с мамой в коридорчике, он спокоен, я вижу и больше ничего особо не делаю. А если у ребенка возникают утром какие-то проблемы, и я вижу, что с ребенком что-то не так, мы обязательно это обсуждаем. Маленькие дети очень легко идут на контакт, они читаются как книга, никаких проблем вообще нет. Стоит только захотеть и суметь сделать. А когда ты узнал, в чём у ребенка проблема, её можно вместе пробовать решать.

Допустим, задача создания эмоционального благополучия успешна решена, ребенку в детском саду комфортно, какие задачи стоят теперь перед педагогами?

– Наша задача в развитии детей – это ухватить идею ребенка, удержать ее, помочь реализовать, а потом сделать значимой для всей группы детей. Когда это удаётся, это очень здорово. И к этому, конечно, нужно стремиться всем обязательно.

Если мы говорим о моей программе, то она включена в образовательную программу нашего учреждения. Она называется «Наука маленького роста» – это большая система работы по формированию познавательного интереса и исследовательского поведения у детей дошкольного возраста.

Как создавалась эта программа, с чего начинали?

– Когда я только пришла работать в детский сад, то, как и многие начинающие воспитатели, выбрала своей любимой продуктивную деятельность. Лепка, рисование, конструирование – дети это очень любят. Потом были курсы А.И. Савенкова, на которых он рассказывал о детском исследовании и экспериментировании. Меня очень захватила эта идея. Мы начали заниматься в группе экспериментальной деятельностью. Конечно, мы также занимались и математической деятельностью, и развитием речи, куда без них. Но чем дольше ты занимаешься исследовательской деятельностью, тем больше понимаешь, что экспериментирование может стать формой работы, формой организации любого вида деятельности. И это очень здорово! Потому что, когда приходит мастерство, тогда можно интегрировать это, не заниматься только этим, организовать деятельность так, чтобы учитывались интересы ребенка, чтобы не я задавала проблему, вопросы, задания, а они сами старались это делать. Вот к этому мы и идём.

Но в группе много детей. Как учитывать интересы каждого ребенка?

– Конечно, это очень трудно. Сложные для меня моменты – режимные. Когда не учитываются интересы детей вообще. Есть правила, которые нужно исполнять. Хочешь – не хочешь, надо сесть за стол и кушать. Хочешь – не хочешь, надо лечь в постель и спать.

То есть режим дня в данном случае мешает?

– Детям он не мешает, это физиологиче­ски правильно выстроено, так должно быть. Но мне самой по натуре это сложно принять как человеку свободному. Убедить всех ребят в том, что им это всё очень нужно: закончить интересную игру, увлекательное занятие и отправиться кушать или спать. То есть у меня есть некоторые слабые места во взаимодействии с детьми.

А как изменилось дошкольное образование с введением ФГОС? Вам сейчас проще стало или какие-то дополнительные нагрузки появились?

– Я очень рада, что ввели ФГОС, потому что нам это позволяет уйти от школяризации детского сада. ФГОС составлен таким образом, что не нужны четкие знания, умения, навыки после освоения программы детьми, а есть только целевые ориентиры. Они звучат следующим образом: мы, воспитатели, должны создать условия, чтобы ребёнок смог достичь каких-то своих успехов. То есть он может достичь, а может, и нет. Потому что у каждого свой темп, каждый имеет право на свой вектор развития. Поэтому мы в этих рамках сейчас не стеснены.

Могу перечислить некоторые целевые ориентиры. Выпускник нашего детского сада самостоятельный, любознательный, инициативный, может проявлять волевые усилия, открыт для общения со сверстниками и взрослыми, относится положительно к окружающему миру и к себе. Ни в одном месте вы у меня не услышали –
уметь читать, писать, считать, и то, что ещё родители хотят – английский знать и т.д.

Но родители на этом настаивают?

– Было дело, но разговаривала, объясняла, какая задача у нас сейчас стоит. Многим родителям сложно это понять и принять.

Анастасия Ивановна, подводя итоги нашей беседы, можете рассказать, в чём секрет вашего профессионального успеха?

– Секрет такой – нужно ребенка удивить, захватить его внимание, получить от него эмоциональный отклик, потом услышать его голос и следовать за ним. Это очень сложно, но необходимо. Педагогам пожелаю чувствовать ребенка. А если всё-таки что-то не получается, надо вовремя уйти. Это будет честно и по отношению к себе, и к детям. Я говорю об усталости, о профессиональном выгорании. Сменить деятельность, а потом, например, опять вернуться.

Интервью вела Лариса Бурмистрова

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.