Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить тратить средства материнского капитала на оплату частных детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями.
По действующим правилам средства материнского капитала можно использовать только для оплаты негосударственных садиков, организованных юридическими лицами, а не индивидуальными предпринимателями. Титов считает, что это несправедливо, поскольку и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, должны выполнять единый список требований, в частности, получать лицензию на право ведения образовательной деятельности.
Тем не менее пенсионный фонд отказывает в перечислении средств маткапитала на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, основываясь на положениях части 1 статьи 11 ФЗ от 29. 12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и постановлении правительства РФ от 24.12.2007 № 926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».
Складываются дискриминирующие условия для предпринимателей различных организационных форм, фактически осуществляющих деятельность в идентичных обстоятельствах. Это порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры, – говорится в письме уполномоченного.
Поэтому Титов выступает за внесение изменений в законодательство, которые давали бы возможность тратить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых ИП с лицензией на образовательную деятельность. Он подчеркивает, что риски «обналичивания» маткапитала через индивидуальных предпринимателей не выше, чем через организации.
Текст: Надежда Толстоухова
https://rg.ru/2019/04/01/matkapital-poprosili-razreshit-tratit-na-oplatu-chastnyh-detsadov.html
В Республике Тыва выделят 1,454 миллиарда рублей на строительство детских садов и яслей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
На эти средства построят четыре детских сада, а также пристройки к действующим и новые ясельные корпуса. Деньги будут направлены в 2019–2024 годах в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография».
В мэрии Кызыла уточнили, что в столице республики уже началось строительство корпусов для детей в возрасте до трех лет в двух детских садах, которые планируется сдать в третьем квартале текущего года.
Ожидается строительство семи объектов, каждый корпус рассчитан на 30 детей. Всего в дошкольных учреждениях города будет создано 210 мест.
Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.
Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
http://www.edu.ru/news/regiony/v-tyve-vydelyat-bolee-14-mlrd-rubley-na-stroitelst
В ближайшие три года краевые власти намерены построить в регионе 26 школ и 24 детских сада. Вопрос обсуждался на последнем заседании правительства.
В условной очереди в ясельные группы (возраст от полутора до трех лет) только в Перми стоят более 13 тысяч ребятишек. Фото: Александр Шестаков В условной очереди в ясельные группы (возраст от полутора до трех лет) только в Перми стоят более 13 тысяч ребятишек. Фото: Александр Шестаков В условной очереди в ясельные группы (возраст от полутора до трех лет) только в Перми стоят более 13 тысяч ребятишек. Фото: Александр Шестаков
На возведение новых объектов образования дополнительно планируется направить почти миллиард рублей. Это поможет ускорить ввод в эксплуатацию трех объектов. Раньше предполагаемого срока откроются школы в Верещагино, поселке Горный Пермского района и микрорайоне Клестовка в Соликамске. Всего до конца текущего года должны быть введены в строй пять школ и 14 детских садов. Больше всего объектов появится в Перми и Пермском районе, Краснокамске, Лысьве и Кудымкаре.
По мнению министра образования и науки Прикамья Раисы Кассиной, проблема обеспечения детей от трех до семи лет местами в детских садах сегодня практически решена. Некоторые сложности отмечаются лишь в Очёре. Куда больше внимания требуется уделять ясельным группам для детей от полутора до трех лет. Условная очередь в такие группы только в Перми достигает почти 13 тысяч ребятишек. Отчасти ее решают почти 80 частных детских садов, получающих субсидии из краевого бюджета. Предприниматели в сфере образования обеспечивают своими услугами чуть более пяти тысяч детей ясельного возраста.
Так ли прекрасен мир?
Действительно, статистика, предоставленная минобром, выглядит неплохо. Между тем картина не столь радостна, как ее рисуют в графиках и отчетах. Многие родители до сих пор вынуждены водить дошколят в детские сады в других микрорайонах, а иногда и других районах города. Тем, кто не имеет личного транспорта, приходится добираться на общественном, да еще в часы максимальной загруженности. Не говоря уже о давке в автобусах и трамваях в утренние и вечерние часы.
Вот один из недавних примеров. Жительница Закамска Светлана Патокина очень удивилась, когда ее старшей дочери выделили место в детском саду за 15 километров от дома. Вроде бы учреждение находится в том же районе, где проживает семья. Другое дело, что добираться туда пришлось бы в переполненном автобусе минут 40-50 в один конец.
При этом в семье есть и младший ребенок, ему всего два месяца. Всерьез думать, что мама решится на такой каждодневный подвиг, по меньшей мере странно.
Родители возмутились, в итоге им предложили другой вариант, гораздо ближе к дому. Хотя сад переполнен, шкафчиков для переодевания не хватает. И пользоваться услугами учреждения семья сможет лишь пару месяцев, потом его закроют на ремонт. Ну и “вишенка на торте”: отказавшись от путевки, семья попадет в другую графу отчетной статистики.
Недостаток без переизбытка
Подобные случаи нередки не только в Кировском районе (а он, к слову, не числится в проблемных), но и в Мотовилихинском и Орджоникидзевском, в микрорайонах Мильчакова и Пролетарка. Острейшая нехватка мест – в деревне Кондратово Пермского района. Но если в последнем новый детский сад к июню, скорее всего, откроют, то в Очёрском районе ситуация патовая.
У заказчика строительства детского сада вскоре после начала работ начались серьезные проблемы с подрядчиком. И пока вопрос не будет решен в судебном порядке, достроить здание невозможно. Впрочем, по заверениям регионального правительства, в нынешнем году объект все же сдадут в эксплуатацию.
Как отметили в министерстве образования, всего в Перми в этом году не хватило мест 1237 дошколятам. В планах правительства к 2021-му снизить эту цифру до 320, но потребность
в детских садах все равно сохранится, ведь существующие помещения стареют, а многие и ветшают. В крае насчитывается 49 ветхих и аварийных зданий, построенных до 1970 года.
Яркий пример – детский сад в селе Юрла, который занимает восемь старых деревянных корпусов с соответствующими “удобствами”. Новое здание на 240 мест здесь собираются построить в 2020 году. Оно входит в число 34 объектов, запланированных к строительству в период 2017-2021 годов. Все они должны быть оснащены современным оборудованием в соответствии с новыми образовательными программами.
Сегодня в 16 районах ведутся проектно-изыскательские работы. Всего до 2021 года местами в учреждениях дошкольного образования будут обеспечены 6308 детей. Но при этом в министерстве подчеркнули: программа строительства сформирована на основе потребностей территорий и с учетом прогноза рождаемости, которая, по оценкам аналитиков, будет падать.
– Мы не станем создавать переизбытка мест, – подчеркнула Раиса Кассина.
Если в школу не пускают
До недавнего времени миной замедленного действия в регионе, и особенно в краевом центре, была несогласованность жилищного строительства с планами возведения социальной инфраструктуры. Застройщики зачастую получали участки, в проектах освоения которых не было детских садов, школ, поликлиник и магазинов.
По данным министерства образования, в настоящее время школы региона переполнены более чем на 20 процентов. В двух десятках школ учеников на 40 процентов больше, чем позволяют помещения. Отсюда неизбежность второй смены. Надо заметить, что в 2019 году механизм строительства учреждений образования претерпел существенные изменения. С января ответственность за возведение школ и детсадов, в том числе их перспективное планирование, возложена на краевое министерство строительства. Введено распределение функции технических заказчиков. Если у муниципалитетов не хватает денег, техническим заказчиком строительства может выступить край.
Самое главное – с нынешнего года любое социальное ведомство может наложить вето на строительство жилья, если есть опасение, что оно не будет обеспечено инфраструктурой. Помимо стратегических задач минстрой усилит контроль соблюдения строительных норм и сроков на всех этапах. В 2018 году были разработаны типовые проекты учреждений образования, что сократит сроки строительства и исключит возможность появления долгостроев.
Чтобы решить проблему нехватки учебных мест в школах, к 2021 году в Прикамье должны построить 26 новых объектов. Сегодня на стадии строительства 15 зданий. Пять из них должны ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году: в поселке Берёзовка, селах Щучье Озеро и Кочёво, Красновишерске и Лысьве. В 2020 году откроют новый корпус пермской школы № 93 и школу в микрорайоне Красные Казармы. Будет завершено строительство учебных заведений в Березниках, Чайковском, Верещагино, Бардымском и Кунгурском районах. Через три года новые учебные помещения должны будут принять более 14 тысяч школьников.
Текст: Инесса Суворова (Пермь).Российская газета – Неделя – Пермский край
№ 73(7831).
https://rg.ru/2019/04/03/reg-pfo/v-prikame-vnov-ne-hvataet-mest-v-detskih-sadah.html
В Ненецком автономном округе до 2024 года построят три новых детских сада, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации НАО.
«В рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года ожидается ввод в эксплуатацию трех дошкольных учреждений: детского сада в селе Несь на 70 мест и двух яслей-садов в Нарьян-Маре, каждый на 60 мест», – сказали в пресс-службе.
Будет создано 190 мест в детских садах, большая часть из них для детей до трех лет.
В настоящее время для детей в возрасте от трех до семи лет в регионе достигнута 100-процентная доступность дошкольного образования.
«С вводом в эксплуатацию этих детских учреждений текущая потребность по местам для детей до трех лет в регионе будет закрыта», – отметили в пресс-службе.
Национальный проект «Демография» рассчитан на 2019–2024 годы. Он включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Бюджет национального проекта составит 3,1 триллиона рублей.
Куратор проекта – заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Руководитель проекта – министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
http://www.edu.ru/news/regiony/v-neneckom-avtonomnom-okruge-do-2024-goda-postroya
Минпросвещения России совместно с Центральным банком Российской Федерации и Центром реализации государственной образовательной политики и информационных технологий разработало методические рекомендации для воспитателей детских садов по развитию экономического воспитания детей в возрасте 5–7 лет. Данные рекомендации направлены во все регионы России.
В дошкольном возрасте финансовая грамотность нацелена на воспитание у ребенка бережливости, рационального поведения, ценностной оценки результатов труда. Экономическое воспитание позволяет формировать представление о финансовом мире, которое сможет помочь ему стать самостоятельным и успешным человеком, принимающим грамотные, взвешенные решения. В дошкольном возрасте закладываются не только основы финансовой грамотности, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Поэтому занятия по программам экономического воспитания необходимы не только школьникам и студентам, но и дошкольникам.
Программы в качестве основного предлагают игровой подход. Занятия рекомендовано проводить в доступной и комфортной для детей форме – это театральные постановки, сказки, тематические игры в группе, образовательные веб-квесты. Они помогут воспитать в детях трудолюбие, деловитость, предприимчивость, добросовестность, ответственность и самоконтроль, уверенность в себе, поиск наилучшего выхода из ситуации.
Рекомендации содержат перечень базовых понятий, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям развития детей. Программы уделяют большое внимание труду как основе раскрытия сущности денег.
290 новых мест появилось в детских садах республики в прошлом году для детей от двух месяцев до трех лет. Об этом на ведомственной коллегии сообщила министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.
Обеспеченность местами в дошкольных образовательных организациях региона на начало года составляет 91,4%. Своей очереди ждут 1 308 детей.
Министр поставила перед ведомством задачу: показатель доступности дошкольного образования для детей до 3 лет в 2019 году должен составить 94%. В этом году на эти цели направлено 376,4 млн рублей. Из них 300 млн – федеральные средства. В Коми должно появится 530 новых мест.
В следующем году планируется создание 320 мест, а также 8 групп присмотра и ухода для детей дошкольного возраста (100 мест).
В 2021-м – еще 150 мест плюс 4 группы.
По словам Н. Якимовой, особое внимание сейчас уделяется системе консультативной психолого-педагогической помощи родителям, имеющим детей дошкольного возраста. В прошлом году появилось таких 79 пунктов в 14 муниципальных образованиях. В основном они открылись на базе дошкольных образовательных учреждений. Специалисты оказали более 3000 услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям.
В этом году будет реализован региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» в рамках национального проекта «Образование». Цель проекта – создание условий для повышения компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания, в том числе для раннего развития детей в возрасте до трех лет путем предоставления услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
В планах на 2019-й — оказание не менее 18,9 тыс. услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, а также создание 5 некоммерческих организаций, оказывающих такие услуги.
Ваша корзина пуста