ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Новости

№2 2018 Новости
Полный текст

Поздравление Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с Днём воспитателя

Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Днём воспитателя!

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все дошкольные работники. Этот праздник сравнительно молодой, но от этого он не теряет своей важности для общества, для страны и, конечно, для наших малышей.

Для самых маленьких граждан России познание окружающего мира, умение общаться в коллективе начинается именно с первого воспитателя, с заботливого, внимательного и профессионального отношения всех дошкольных работников. Во многом от вас – воспитателей – зависит благополучие ребёнка и его успешное развитие.

Все мы знаем, что дошкольное образование – это первая ступенька в становлении личности, здесь формируется общая культура, происходит развитие физических, интеллектуальных и нравственных качеств. И именно чуткий, кропотливый труд воспитателя, который готов отдать детям всю свою заботу и внимание, помогает сделать дошкольное образование успешным, а детство подрастающего поколения счастливым. Ваша работа – фундамент для всей образовательной системы.

Ещё раз поздравляю воспитателей и всех дошкольных работников с праздником, желаю счастья, благополучия и профессиональных успехов!

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева

Лаборатория развития ребенка на XXVIII Международной конференции EECERA

В Будапеште прошла XXVIII Междуна­родная конференция Европейской ассоциации исследователей дошкольного образования (EECERA).

Сотрудники лаборатории развития ребенка Института системных проектов МГПУ Николай Веракса, Игорь Шиян, Татьяна Ле-ван, Ольга Шиян и Анна Якшина приняли участие в конференции и выступили с докладами, в которых изложили результаты своих исследований в области изучения особенностей развития диалектического мышления и воображения дошкольников, оценки и развития качества дошкольного образования.

Вместе с коллегами из Германии и Эстонии было проведено обсуждение результатов кросскультурного исследования представлений студентов и педагогов о том, что такое «обучение» в дошкольном возрасте.

В рамках конференции на стенде издательства Routledge прошла презентация книги «Vygotsky’s Theory in Early Childhood Education and Research. Russian and Western Values» под редакцией Сони Шеридан и Николая Вераксы.

Помимо этого, в рамках конференции сотрудники Лаборатории развития ребенка посетили старейший детский сад Будапешта, основанный в 1911 году, познакомились с системой дошкольного образования Венгрии, национальными образовательными стандартами и особенностями подготовки дошкольных педагогов.

Роль игры и юмора во взаимодействии педагога и ребенка

22 сентября в Московском городском педагогическом университете состоялась открытая лекция профессора Элли Сингер (Нидерланды) «Роль игры и юмора во взаимодействии педагога и ребенка».

Элли Сингер – всемирно известный детский психолог, педагог, профессор Амстердамского и Утрехтского университетов, один из ведущих мировых специалистов в сфере изучения детской игры, автор множества книг и статей.

Элли Сингер рассматривает игру как неиссякаемый источник человеческой культуры
и адаптации к меняющимся условиям.

В игре легче оценить и решить социальные конфликты, нюансы. Например, когда ребёнок хочет обладать игрушкой друга, то их взаимоотношения проходят на грани «хочу обладать игрушкой» и «хочу сохранить отношения с другом».

В своем исследовании Элли Сингер выявила, что у детей в возрасте 2–3 лет во время игры могут возникать 8–11 конфликтных эпизодов в час, и более 14 смешных ситуаций.

40% взрослых при наблюдении за детским конфликтом определяют зачинщиком не того ребёнка. Очень часто взрослый не даёт детям самостоятельно решить свой конфликт и договориться о совместных действиях в игре. А это очень важно – предоставлять детям возможность самим разобраться в конфликтной ситуации. Взрослый не должен вмешиваться до тех пор, пока не нарушается правило «не навреди другому». Взрослому будет полезнее спросить, как мы можем решить эту проблему, чем выяснять, кто виноват.

В игре дети могут проигрывать ситуации, которые не могут случиться в реальной жизни. И именно играя, ребёнок может почувствовать власть над данной ситуацией, устанавливая свои правила. Он может контролировать или изменять окружающий мир. Например, игра в доктора. Дети часто боятся врачей, но в игре ребенок может быть главным и сильным.

Очень важное ощущение возникает у ребёнка в игре «Joy in togetherness» (Радость в единении) – это радость от совместной игры-деятельности с другим ребёнком. Конечно, нужен баланс между совместной игрой и возможностью побыть или поиграть одному. Последнее даёт шанс реализовать правила игры в полном объеме.

Элли Сингер раскрыла отличный рецепт дружбы: дети для этого имитируют поведение друг друга, поддерживают контакт глазами и смеются: «Ты нравишься мне, тебе нравлюсь я = тогда мы друзья».

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что юмор способствует продолжительному эффекту обучения? Элли Сингер говорит, что юмор помогает ребёнку иметь личное пространство. Юмор помогает смягчить напряжение, в котором находится ребёнок, так как формирование любого навыка требует усилий.

Игра и юмор – это ресурсы, привносящие элементы удовольствия и креативности в воспитательно-образовательный процесс.

Ребёнок учится различать тонкую грань между юмором и обидой. Если ты сломал пирамидку друга – это смешно или обидно?

Стоит отметить, что юмор является укрепляющим средством отношения между детьми и педагогами. Когда воспитатель принимает шутку ребёнка и подыгрывает ему, ребенок чувствует себя понятым и принятым.

Элли Сингер подчеркнула, как важно чувст­во юмора для педагога в работе с детьми. Чувство юмора помогает педагогам не только во взаимодействии и обучения детей, но и как получение удовольствия от работы и профилактика от профессионального выгорания.

Ректор МПАДО Николай Евгеньевич Веракса выразил восхищение исследованиями Элли Сингер, отметив, что успешное развитие ребенка в последующей жизни зависит от того, как было прожито дошкольное детство, и в какой мере ребенок освоил игровую деятельность.

По материалам Facebook-страницы Людмилы М. Урсуленко, административного менеджера АНО «Павловская гимназия», а также: https://mpado.ru/anonces/meropriyatiya/586-rol-igry-i-yumora-vo-vzaimodeystvii-pedagoga-i-rebenka.html

Город образования

В Москве на ВДНХ прошел второй международный форум «Город образования», организованный при поддержке Департамента образования Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей, Департамента информационных технологий города Москвы.

В этом году форум посетило более 133 тыс. человек. В мероприятиях Форума приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина, Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, руководители органов управления образования городов мира, известные российские и иностранные эксперты в сфере образования.

Основными событиями деловой программы стали съезд учителей, интерактивный педагогический марафон и международная конференция руководителей систем образования городов мира.

В рамках форума прошла выставка более 100 российских и зарубежных компаний, которая стала коммуникационной площадкой по обмену опытом развития основного, дополнительного, профессионального и предпрофессионального образования, демонстрации учебного оборудования и современных образовательных технологий.

Вольфганг Титце на «Городе образования»

«Современные проблемы в области дошкольного образования» – тема доклада Вольфганга Тит­це, директора Института исследований и развития в сфере дошкольного образования «PadQUIS» (Германия), в котором он затронул некоторые основные проблемы, связанные с количественными и качественными показателями в дошкольном образовании.

В течение последних 30–40 лет во многих странах наблюдается существенное расширение сети учреждений дошкольного образования. Вместе с этим очевидно изменение функций дошкольных учреждений — от присмотра за детьми к дошкольному образованию.

Господин Титце представил программу QUICK (качество в детских садах — способ повышения качества). В основе программы лежит признанный экспертами разных стран каталог критериев качества. Программа помогает определить и улучшить показатели качества на практике. QUIK разработана для предоставления больших возможностей для дошкольных педагогов. Каталог доступен на немецком, испанском и русском языках и широко используются в разных странах.

Читайте о Каталоге качества дошкольного образование и интервью с Вольфгангом Титце далее на страницах нашего издания.

Во Франции школьный возраст будет начинаться с 3 лет

В марте президент Франции Эмманюэль Маркон подписал закон, по которому с 2019 года все дети, которым исполнилось 3 года, должны будут идти в школу. Родители обеспокоены этим нововведением.

Преподаватель начальных классов Анна Жиру: «Родители из нашего образовательного центра, у кого ребенок уже дорос до школьного возраста, готовы к этому, но опасаются, что детей лишат привычного детства. Но бояться не нужно, программа для младших классов не многим отличается от той, что уже сейчас практикуется во многих дошкольных образовательных заведениях».

Французские власти полагают, что такая мера позволит снизить количество неуспевающих учеников.

https://pedsovet.org/beta/article/vo-francii-s-2019-goda-skolnyj-vozrast-budet-nacinatsa-s-3-let

Роспотребнадзор намерен проработать вопрос питания в школах и детсадах

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, питание в образовательных организациях должно быть не только полезным и сбалансированным, но также и приходиться по вкусу детям.

Попова указала на тот факт, что важна не отчетность образовательных организаций о том, сколько детей получают горячее питание, а обеспечение его попадания в организм ребенка. Этого, как она полагает, можно добиться только сделав еду привлекательной для детей.

Кроме того, Попова заявила, что необходимо определить, какова потребность в белках, жирах и углеводах у детей из разных регионов России, поскольку эти показатели заметно разнятся. Таких исследований, согласно ее сообщению, не проводилось очень давно.

Попова сообщила, что представители ведомства намерены работать не только с технологами, организаторами питания и руководителями образовательных организаций, но также с родительским сообществом.

Она рассказала, что также планируется обучить родителей школьников и детсадовцев самостоятельно проводить оценку качества предлагаемого питания, поскольку именно их контроль является самым жестким и оперативным.

https://activityedu.ru/News/rospotrebnadzor-nameren-prorabotat-vopros-pitaniya-v-shkolah-i-detsadah/

В Новой Москве построят 320 детских садов

Темпы строительства школ и детских садов в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) снижаться не будут, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«В 2019 году планируется построить11 детских садов для 2170 малышей, в том числе три на 680 мест – на средства Адресной инвестиционной программы», – приводит его слова сайт Стройкомплекса столицы.

В 2020 году в ТиНАО планируется открыть 11 школ на 10 265 учеников, из них три на 900 мест – за счет бюджета. Кроме того, введут 12 садиков для 2910 малышей, из них два на 500 мест – за счет города.


«С ростом населения Новой Москвы, а это в основном молодые семьи, увеличивается спрос на места в детских садах и школах. Наша задача – построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест. К 2035 году в Новой Москве планируется построить порядка 320 детских садов и 170 школ», – подчеркнул Жидкин.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что одним из приоритетов столицы на ближайшие 5 лет станет развитие присоединенных территорий.

«Сейчас мы обрабатываем наказы москвичей, собранные в ходе предвыборной кампании, которые мэр столицы Сергей Собянин поручил учесть в городских программах.

В результате в Адресную инвестиционную программу включены планы по строительству 28 дополнительных объектов. Это поликлиники, школы, детские сады, то есть социальные объекты, необходимые жителям для создания комфортных условий в районах», – сказал Хуснуллин.

http://regions.ru/news/2624162/

«Кабардинка-2018»

На исходе лета – начале осени состоялся очередной, XVI-й Всероссийский (с меж­дународным участием) научно-практический семинар «Управ­ление качеством дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС и профессионального стандарта «Педагог».

Место проведения: с. Кабардинка (пионерский лагерь «Сигнал») близ г. Геленджика Краснодарского края.

Организаторы: Министерство общего и профессионального образования Ростовской области; Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

Участники – руководители дошкольного образования всех уровней и педагоги дошкольных образовательных организаций разных регионов России (Белгород, Владимир, Вологда, Москва, Орел, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону и Ростовская обл., Саратов, Самара, Томск и др.), Ближнего (Одесса) и Дальнего (Мюнхен) Зарубежья; команда специалистов-дошкольников из Луганской Народной Республики.

В рамках семинара состоялась презентация образовательной программы дошкольного образования «Теремок» для детей от двух месяцев до трех лет. На фото авторы программы «Теремок» – участники семинара (слева направо): И.А. Дядюнова, Е.И. Касаткина, И.А. Лыкова, А.Х. Сундукова, А.И. Буренина, О.Г. Фатхи.

В традиционный день, посвященный художественно-эстетическому развитию, И.А. Лы­кова выступила с пленарным докладом на тему «Эстетизация образовательной среды для детей раннего и дошкольного возраста: векторы на амплификацию и качество (к проблеме становления Homo estheticus)» и дала мастер-класс: «Арт-методики в образовании детей раннего и дошкольного возраста». В полночь с 31 августа на 1 сентября состоялся традиционный заплыв в Черное море и хоровод вокруг буйка апельсинового цвета – в честь встречи Нового учебного года.

По материалам facebook-страницы Ирины Лыковой

День открытых дверей у «Маленького Лиса»

22 сентября в Ресурсном центре развития качества дошкольного образования «Маленький Лис» состоялся День открытых дверей.

Детей и их родителей встречали педагоги группы дневного пребывания для детей от 4 до 6 лет, а также руководитель программы «Превращения в детском саду», кандидат педагогических наук Ольга Александровна Шиян.

Гости приняли участие в занимательных мастер-классах, сами провели удивительные эксперименты, а также узнали об особенностях организации образовательного процесса.

В этом году, помимо воспитанников от 4 до 6 лет, «Маленький Лис» также приглашает:

• малышей с года до двух в группу «Родители и дети: 2-й год жизни»;

• ребят с двух до трёх лет в группу «Для раннего возраста»;

• первоклассников в группы адаптации и подготовки к обучению в школе.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.