ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Юрий Семёнов: «Задача системного образования не потерять на каком-либо этапе, не упустить развитие каждого ребенка»

№11 2019 Юрий Семёнов: «Задача системного образования не потерять на каком-либо этапе, не упустить развитие каждого ребенка»
Аннотация

Дошкольное образование Республики Саха (Якутия), фокус-региона конференции, заинтересовало большое количество специалистов. Юрий Семёнов, председатель Союза руководителей образовательных организаций Республики Саха (Якутия), директор центра образования Академии наук Республики Саха (Якутия), рассказал о наиболее значимых достижениях в сфере дошкольного образования республики и поделился впечатлениями о конференции/

Полный текст

– Саха (Якутия) – фокус-регион конференции. Это позволило нам подготовиться, систематизировать собственные знания, определить, что мы можем рассказать и показать. Мы просканировали всю республику и выявили наиболее интересные практики, которые могли бы быть полезны другим регионам. В ходе подготовки мы разработали и издали 17 методических пособий с привлечением ведущих российских институтов, Российской академии образования, Московского госуниверситета. Очень важно, что мы систематизировали нашу работу. Мы смогли сами увидеть, что наша система достаточно интересно выстроена. Мы смогли проанализировать, что сделали за эти годы, какие есть перспективы развития.

На конференцию от республики прибыла очень большая делегация – 224 специалиста дошкольного образования, которые участвуют в работе многих секций, активно выступают, и, конечно, сами слушают, смотрят, перенимают опыт, знакомятся с коллегами, обсуждают проблемы, рассматривают различные перспективные варианты сотрудничества и партнерства. Нами заинтересовались Испания, Португалия, Нидерланды. Мы готовы подписать с ними соглашение об обмене опытом, они предлагают организовать в ноябре совместные испано-нидерландо-якутские конференции, что для нас явилось удивительным итогом этой конференции.

– Какие якутские образовательные проекты интересны другим регионам?

– В нашей республике развитие дошкольного образования – одна из главных задач государственной политики. Особое внимания уделяется работе с одаренными детьми. Проект начал реализовываться много лет назад. Первая ступень была селективная, когда выявляли особо одаренных и талантливых детей.

Сейчас стоит вопрос о массовом выявлении. Этим мы занимаемся уже шесть лет, разработали несколько пособий. Наш проект «Одаренный ребенок», карты диагностики, разработанные совместно с федеральными экспертами, вызывают самый большой интерес.

Второй проект – «Музыка для всех». Мы поставили перед собой задачу к 2024 году научить каждого выпускника школы играть на каком-либо музыкальном инструменте. В детских садах у нас широко используются инновационные методики обучения музыки, среди них уникальная система Нины Бергер – 4-5-летние дети, которые не знают нот, умеют играть по цветам, на музыкальных инструментах – фортепиано, скрипка и т.д., и слушают музыку, звуки, начинают различать ноты. Эти методики очень интересны.

Еще один проект – «Шахматы в дошкольном образовании». В Якутии шахматная педагогика – это целое направление. Мы используем разные методики, чтобы увлечь детей игрой в шахматы, что способствует развитию логического мышления, математических способностей.

И конечно, модель открытого образовательного пространства детского сада «Прометейчик» города Якутск и детско-взрослое сообщество, которое там создано, вызывают большой интерес.

Традиционно интерес вызывает и полилингвальное образование, которое в нашей республике давно работает, научно обосновано, когда дети одновременно говорят на коренных языках малочисленных народов, на якутском, как государственном, и на русском. Сейчас активно внедряется изучение английского как третьего языка.

– Почему в Якутии повышенное внимание уделяется развитию именно одаренных детей?

– Выявить одаренность – это сложная задача. В науке есть понятие «одаренность». По разным подсчетам, таких детей от 2 до 7%. Но у нас на государственном уровне принято положение, что все дети одаренные и вопрос в том, как раскрывать эту одаренность. Мы разработали карту диагностики, состоящую из 10 блоков одаренности: логическая, театральная, музыкальная, филологическая, физическая и т.д. Для каждого ребенка составляется карта рода, в нее заносятся данные о бабушках, дедушках, что они умели, чем занимались, какие у них были профессии, такие же сведения о родителях. Затем заполняются данные о ребенке, когда родился, как идет его развитие. Родители, педагоги за ним наблюдают, делают отметки в этой карте.

Потом все это совмещается, смотрится, анализируется и прогнозируются склонности, в какой области ребенок может себя раскрыть. При этом важна и мотивация, бывает, дети очень хорошо, быстро, в год и три месяца начинают говорить, даже на двух языках, но при этом они не хотят учить стихотворения, надо понять, почему и как их заинтересовать.

Карта диагностики для нас очень важна. У всех детей есть история развития – медицинская карта, в которой записываются одни болезни. Мы же фиксируем успехи. Суть этого метода не в том, что он 100% диагностирует и дает готовые рекомендации, а в том, что и родитель, и воспитатель начинают обращать внимание на каждого ребенка. Раньше как было? Два-три ребенка в группе яркие и с ними работают, а сейчас нужно заполнять карту, воспитатели вынуждены обращать внимание и искать таланты в каждом ребенке. Суть именно в этом. Задача системного образования не потерять на каком-либо этапе, не упустить развитие каждого ребенка. Потому что сегодня талант – самый главный ресурс развития любого общества и страны. Якуты – люди, которые живут в очень суровых условиях, где 9 месяцев зима, где ничего особо не растет. Нам очень важно, чтобы у нас были талантливые, креативные люди, которые способны своим талантом приносить доход, созидать, а не просто выживать.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.