ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Губанова Н.Ф. Мои встречи с Тамарой Семёновной Комаровой

Полный текст

Губанова Наталья Федоровна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры начального и дошкольного образования Государственного социально-гуманитарного университета, член-корр. Международной академии наук педагогического образования (Коломна, Россия)

Мы познакомились с Тамарой Семеновной в конце 1990-х, когда я стала аспиранткой кафедры дошкольного образования Института повышения квалификации и переподготовки работников народного образования Московской области, которую она возглавляла.

Я заглянула в аудиторию, чтобы уточнить, как мне найти своего научного руководителя Т.С. Комарову и увидела её. Тамару Семеновну я сразу узнала – именно такой я её представляла по фотографиям: живая, улыбающаяся, она о чём-то разговаривала со слушательницей курсов. Мы проговорили с Тамарой Семёновной около двух часов – ей было всё интересно: направление моей работы, практическая деятельность в детском саду, моя семья.

С этого момента я стала глубоко изучать труды Тамары Семёновны, чтобы понять её точку зрения на животрепещущие проблемы дошкольного образования. Мы встречались часто, обычно на кафедре дошкольного образования, и я всегда восхищалась тем, какую атмосферу она смогла создать на кафедре. Тамара Семёновна каждому уделяла внимание, поддерживала советом, давала конкретные рекомендации. Мои воспоминания об этом времени самые солнечные, именно в этот период я почувствовала радость научной деятельности.

В 2000-е годы уже после защиты диссертации Тамара Семёновна пригласила меня в авторский коллектив, который только что приступил к работе над новой «Программой воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой). Программа вышла в 2004 году в «Издательском доме “Воспитание дошкольника“», там же были изданы и первые общие методические рекомендации.

На всю жизнь мне запомнится тот период работы в авторском коллективе над Программой. Мы встречались в аудиториях ИПК и ПРНО МО, МГГУ им. М.А. Шолохова, на площадках круглых столов. Но больше всего вспоминаются тёплые встречи в домашней обстановке, в гостях у Тамары Семёновны, когда она угощала нас чаем, и мы вели долгие и очень плодотворные разговоры о насущных вопросах, беседовали о том, что нас волновало, что казалось главным.

Наши встречи проходили и в гостеприимном доме Эммы Яковлевны Степаненковой. Туда приезжали Тамара Семёновна Комарова, Валентина Викторовна Гербова, Мария Борисовна Зацепина, Ольга Анатольевна Соломенникова и я. Мы дружно собирались, покупали торт и ехали на метро, потом на трамвае к Эмме Яковлевне домой. Эти встречи трудно переоценить: именно тут рождались новые идеи, обсуждались перспективы и направления Программы.

На квартире у Степаненковой Э.Я., декабрь 2003 г.

Тамара Семёновна возглавила авторский коллектив Программы. В него она приглашала известных ученых. В Программу пришли О.В. Дыбина, С.Н. Теплюк, В.И. Петрова, Г.М. Лямина, А.В. Антонова, Л.В. Куцакова, Н.А. Арапова-Пискарёва и др. Тамара Семёновна пригласила в коллектив программы Николая Евгеньевича Вераксу, его взгляды на проблемы дошкольного образования отличались компетентностью.

Декабрь 2003 г.

Программа стала выходить в издательстве «МОЗАИКА-СИНТЕЗ». Коллектив авторов постоянно над ней трудился, дорабатывал в соответствии с веяниями времени. Представляя Программу на ВВЦ, Тамара Семёновна отметила, что это классическая образовательная программа, в которой определены ведущие цели и задачи на основе современных концепций воспитания, в частности, Концепции дошкольного воспитания под ред. В.А. Петровского и В.В. Давыдова, обозначены основные идеи дошкольного образования: «создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями», «забота о здоровье и эмоциональном благополучии каждого ребёнка».

Обсуждение Программы «Виртуальный детский сад». 2013 г.

Программа быстро набирала обороты, в короткий срок были разработаны методические пособия по основным направлениям воспитания (нравственного, физического, умственного, эстетического, трудового. Созданная Т.С. Комаровой «Программа воспитания и обучения в детском саду» стала мощной «педагогической симфонией», в которой чётко выстроены основные задачи дошкольного образования, представлены методические рекомендации. К 2005 году Программа получила гриф Министерства образования и науки РФ. Ясная связь с традицией дошкольного воспитания, с первой «васильевской» программой (1985 г.), опора на достижения современной науки и передовой практики сделали Программу востребованной в педагогической среде.

День рождения Т.С. Комаровой в кругу коллег. 2018 г.

Многие годы совместной работы связывают меня с Тамарой Семёновной Комаровой. Прежде всего, работа в программах «Образование для процветания» (под ред. С.М. Авдеевой, И.И. Комаровой, Т.С. Комаровой, С.С. Славина) и «Шаг в будущее» (под ред. Т.С. Комаровой, С.М. Авдеевой, И.И. Комаровой, 2014 г.), над проектом «Виртуальный детский сад» (2012). Памятны совместные выступления на международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (в Общественной палате РФ, РАНХиГС, МГУ, МГИМО), общение на круглых столах в Общественной палате РФ, на зарубежных конференциях (на Мальте, в Австрии, Бельгии, Германии и др.), в детских садах (г. Пушкино, г. Егорьевск и др.), и во время моей работы в качестве официального оппонента в возглавляемом Т.С. Комаровой диссертационном Совете МГГУ им. М.А. Шолохова, в юбилейных мероприятиях вузов, на научной работе на кафедрах, в издательствах и др.

Круглый стол, г. Егорьевск, 2018 г.

Т.С. Комарова имеет множество наград, ей вручена медаль «Основатель научной школы» на юбилейном заседании Международной академии наук педагогического образования в 2015 г. Особенностью научной школы Т.С. Комаровой является принципиальность и честность, профессионализм и этичность, открытость опыту. Её дело, её воззрение на мир, на науку, изложенные в многочисленных трудах, являются актуальными и востребованными. И везде, где бы ни появлялась Тамара Семёновна, люди встречают её словами благодарности за вклад, который она внесла в науку и практику образования.

Научная «Школа эстетического воспитания» профессора, заслуженного деятеля науки РФ Т.С. Комаровой широко известна в России и за её пределами, более сотни профессоров и кандидатов наук взрастила замечательный ученый Тамара Семёновна Комарова, великий сподвижник нашей эпохи. С юбилеем, дорогая Тамара Семёновна!

В 2004 году мной был сочинен «Аспирантский вальс», посвящённый моему Учителю. Его сейчас можно вспомнить:

АСПИРАНТСКИЙ ВАЛЬС (сл. и муз Н. Губановой)

1. Тамара Семеновна, сколько же зим
Мы с Вами встречали?
Те первые робкие наши шаги
Забудем едва ли ...

А время торопит опять,
В цветенье природа ...
Мы будем с теплом вспоминать
Счастливые годы.

2. Тамара Семеновна, вот из гнезда
Птенцы вылетают,
Немало в них вложено сил и труда,
Они подрастают.

О, сколько подросших птенцов
В России, в столице –
Повсюду нам машут крылом
Окрепшие птицы!

3. Тамара Семеновна, в чём Ваш секрет,
В чем сила таланта –
Давать перспективу, дорогу на взлёт,
Растя аспиранта.

Быть мудрой и просто родной,
И лучшей на свете.
Пусть годы идут чередой –
Мы все Ваши дети!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.