ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Ховалыг У.Ш., Сат Ч.К., Куулар А.В. Повышение качества образовательного процесса через проектный фандрайзинг

Полный текст

Ховалыг Ульяна Шыыраповна – заведующая; Сат Чойганмаа Кууларовна – методист; Куулар Аянмаа Валерьевна – старший воспитатель, МАДОУ детский сад «Хээлер» (Чадаана, Республика Тыва)

В современных условиях реформирования образования система дошкольного образования претерпевает существенные изменения: новые потребности в сфере педагогической деятельности приводят к необходимости модернизации системы образования – поиска и внедрения новых, инновационных методов и форм работы, способных обеспечить повышение качества образования, профессионального роста педагога, а также поиск социальных партнеров. Поэтому особо актуальным является поиск и освоение инновационных путей развития и форм деятельности, способствующих качественным изменениям в деятельности МАДОУ «Детский сад «Хээлер» г. Чадаана».

Одним из таких путей для нас стал фандрайзинг. Фандрайзинг – это привлечение и аккумулирование средств из различных источников на реализацию проектов и программ. Отличительной особенностью фандрайзинга в сфере образования является то, что средства привлекаются под некоммерческие проекты. И основной целью является не формирование основных фондов, а обеспечение деятельности некоммерческих (образовательных, культурных, спортивных, медицинских и т.п.) организаций. Проектный фандрайзинг имеет целью привлечение необходимых средств под реализацию проектов и программ.

Освоение инновационных форм работы, расширение образовательного пространства МАДОУ «Детский сад «Хээлер» г. Чадаана» (далее – ДОУ) реализуются в нескольких направлениях.

Первое – направление социокультурного развития ребенка. На протяжении ряда лет в учреждении ведется планомерная, целенаправленная работа по созданию интегративного образовательного пространства и внедрению в деятельность инновационных проектов, реализуемых совместно с социальными партнерами учреждения. Мы организовали сетевое взаимодействие с разными социокультурными учреждениями и организациями, целью которого является создание пространства активности ребенка, включение его в новые образовательные практики, которые мы реализуем, взаимодействуя с библиотеками, музеями, выставочными залами изобразительного искусства, детскими садами города и республики, со школами.

Наш детский сад является опорной площадкой, реализующей региональный проект «Тувинский язык – детям» по развитию родной (тувинской) речи и ориентированной на совершенствование педагогического, учебно-методического, организационного, материально-технического обеспечения системы образования в рамках реализации регионального проекта «Тувинский язык – детям» Института развития национальной школы по проблемам развития родной тувинской речи. Такое взаимодействие позволяет нам качественно обогатить образовательный процесс, а значит, увеличить опыт, ориентированный на детское развитие.

Второе направление – взаимодействие с семьями воспитанников. Сегодня Стандарт дошкольного образования, новые тенденции образовательного процесса ориентированы на взаимодействие педагогов и родителей как партнеров. Наш детский сад проводит планомерную работу с родителями, и в основу организации взаимодействия ДОУ и семьи мы взяли принципы преемственности согласованных действий, обратную связь и индивидуальный подход к каждой семье.

Совместно с родителями мы проводим конференции, тематические мастер-классы, приглашаем на встречи с дошкольниками и их родителями знаменитых людей города, проводим социальные акции.

У нас сложилась традиция по информационно-образовательному просвещению родителей. В рамках данного направления выстроена новая система, которая предполагает использование мессенджеров и т.д. Педагоги в рамках информационно-образовательного просвещения ведут работу для повышения компетенции родителей в познавательных роликах. Мы отмечаем, что включенность родителей в образовательный процесс увеличилась, стала более продуктивной, и для родителей такая ситуация актуализировала вопросы как обучения, так и развития ребенка. И если раньше мы транслировали родителям свой опыт работы с детьми, а родители выступали в роли пассивных наблюдателей, то сегодня мы изменили приоритеты в этом взаимодействии.

Таким образом, сетевое взаимодействие, активная работа с родителями позволили нам строить перспективы в реализации новых направлений в развитии ДОУ. Одним из них стало направление взаимодействия в рамках грантовой поддержки.

Третьим направлением развития учреждения стало участие коллектива детского сада в конкурсе на предоставление субсидии из федерального бюджета. Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке Правительства предлагает образовательным организациям участвовать в конкурсах грантовой поддержки, чтобы еще больше актуализировать вопросы психолого-педагогической поддержки родителей дошкольников, в том числе родителей детей от 0–3 лет, не посещающих ДОУ.

Прежде чем участвовать в конкурсе на получение гранта, мы подумали, что бы мы хотели изменить для повышения компетентности педагогов в работе с детьми раннего возраста, каким образом разнообразить работу по взаимодействию с родителями детей, не посещающих ДОУ, а также что приобрести и чем пополнить развивающую предметно-пространственную среду.

Также мы проанализировали ситуацию в муниципальном районе, где расположен наш детский сад, и выявили достаточно большое количество детей от 0 лет, которые не посещают дошкольные учреждения.

Для того чтобы участвовать в конкурсе, мы проанализировали деятельность консультационного центра, который был ориентирован на поддержку и помощь родителям, воспитывающим детей раннего возраста. В результате анализа мы отметили, что наши педагоги слабо владеют особенностями работы с детьми раннего возраста. Поэтому нам пришлось провести ежемесячные семинары для специалистов центра для обновления и пополнения знаний о современных методах и приемах обучения и развития ребенка раннего возраста.

Также мы изучили потребности, возможности семьи, увидели, что родители некомпетентны в вопросах возрастной периодизации, не знают о сензитивных периодах ребенка, недостаточно владеют формами совместной деятельности с детьми, у них есть проблемы создания домашней среды, которая способствовала бы развитию ребенка, не знают, как справиться с детьми с особыми возможностями здоровья, не очень компетентны в вопросах, к кому обратиться за решением тех или иных проблем.

Анализ ситуации позволил поставить основные задачи – повысить компетентность педагогов в работе с детьми раннего возраста, разнообразить работу по взаимодействию с родителями, пополнить развивающую предметно-пространственную среду, что требует дополнительных расходов.

Организационная модель консультационного центра по реализации услуг предусматривает партнерское взаимодействие равноправных структурных единиц, где каждый участник имеет свои ресурсы, дополняющие друг друга, что обеспечит качество предоставления услуг.

Внутренняя сеть Центра включает в себя психолого-педагогический консилиум, службу ранней помощи, мобильную лабораторию, мобильную библиотеку, юрту-музей и детско-родительские клубы. В межмуниципальную сеть входят консультационные пункты на базе детских садов Дзун-Хемчикского и близлежащих муниципальных Сут-Хольского, Монгун-Тайгинского и Овюрского кожуунов.

С целью поддержки родителей и педагогов в решении вопросов, выходящих за рамки компетенции Центра, по мере необходимости и по запросам клиентов привлекаются специалисты базовых региональных площадок ГБУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал», МАДОУ Детский сад №15 «Страна детства» г. Кызыла, Управления образования, детской поликлиники, службы социальной защиты города в рамках социального партнёрства. Данная модель позволяет обеспечить территориальную доступность предоставления услуг населению.

Консультационный центр «Радуга жизни» / «Амыдыралдың челээжи» размещен в двух комнатах с отдельным входом и пандусом, оснащены площадки для консультаций: зона ожидания для родителей, зона ожидания для детей, созданы условия для информирования родителей (законных представителей) детей, для дистанционных форм оказания услуг.

Консультационный центр представляет собой методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную модель работы центра по оказанию помощи родителям с детьми дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями, в том числе от 0 до 3 лет. Центром с 2020 года реализуется программа сопровождения и социального развития детей дошкольного возраста чабанов-животноводов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни в условиях консультационного центра, программа по оказанию услуг методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми до 18 лет, в том числе от 0 до 3 лет, не посещающих дошкольную образовательную организацию.

Мобильная лаборатория Центра создана для информационной поддержки родителей в удаленном доступе, не имеющих возможности посещать детский сад со своим ребенком, для помощи в подборе информации и проведения консультаций родителей по вопросам развития и воспитания детей.

Выезды на летние и зимние стоянки максимально приближают доступность психолого-педагогических услуг семьям чабанов. Главным преимуществом деятельности мобильной выездной группы является ее гибкость. Палатка-шатер размещается в любом удобном месте для получателей услуг. При использовании ноутбуков, если нет доступа к электроэнергии, устанавливаем бензиновый генератор. А в случае транспортной недоступности в бездорожье консультанты добираются до стоянок верхом на лошадях.

Основным преимуществом нашего центра является возможность общения ребенка со сверстниками в рамках детско-родительских клубов «Мир семьи». В силу разных причин не все дети имеют возможность посещать детский сад. Круг общения многих «домашних» детей ограничивается родителями и родственниками. Со сверстниками и с незнакомыми взрослыми они зачастую общаться не умеют. Поэтому родителям необходима помощь для дальнейшего полноценного развития этих детей. Также в детском саду имеются условия для работы с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами, а также возможность работы с детьми, посещающими детский сад и нуждающимися в коррекционной помощи специалистов.

Модели сопровождения и социального развития детей чабанов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, обеспечивает партнерство детского сада и родителей, а также содействие в социализации детей дошкольного возраста, проживающих на чабанских стоянках и не посещающих детский сад. Выезды центра на летние и зимние стоянки максимально приближают доступность психолого-педагогических услуг семьям чабанов.

Таким образом, мы через проектный фандрайзинг с привлечением грантовых ресурсов решили вопросы создания условий для детей раннего возраста, повысили качество образовательного процесса и педагогическую компетентность родителей.

Участие в этом проекте позволило нам по-новому взглянуть на образовательный процесс, изменить качество сотрудничества педагогов и родителей, повысить компетентность педагогов, расширить образовательное пространство ДОУ.

Вместе с тем необходимо сказать и о трудностях, которые возникли при реализации проекта.

Нагрузка педагогов меняется, образовательный процесс становится открытым, и теперь он ориентирован не только на детей, но и на родителей. Поэтому педагог должен быть достаточно компетентен, чтобы мобильно реагировать на образовательные запросы родителей.

Так как родители не знакомы с такой новой формой психолого-педагогической поддержки, как консультационный центр, у нас возникает ситуация, когда сложно заинтересовать родителей детей, не посещающих ДОУ, поэтому мы прибегаем к помощи других образовательных учреждений, которые информируют родителей своих воспитанников о деятельности нашего Центра.

Еще одна проблема возникла при составлении графика работы Центра. Важно было учесть возможность посещения родителей с маленькими детьми и возможность педагогов работать в Консультационном центре только в свободное от основной занятости время.

Таким образом, риски были, мы их решали, потому что для нас очень важно реализовать грант в соответствии с запланированными мероприятиями и достигнуть поставленных целей и задач.

Результаты реализации проекта в 2020 году:

– апробирована модель реализации проекта «Оказание консультационных услуг семьям, в том числе семьям чабанов-животноводов, имеющих детей дошкольного возраста»;
– подготовлена площадка для реализации услуг с отдельным входом и пандусом, оснащены два кабинета для консультаций с зонами и мобильная лаборатория для дистанционных, выездных и очных форм оказания услуг.
– запущен сайт и бесплатный номер 800-444-62-17 для записи консультаций;
– организована информационная кампания о возможностях проекта; выпущена продукция в виде 68 буклетов, 4 бюллетеней, 15 баннеров, 2 стендов, для специалистов центра проведены 10 семинаров;
– с целью сопровождения подготовки детей чабанов к школе специалистами центра разработаны и выпущены 5 сборников планов-конспектов для родителей-чабанов при поддержке социального партнера учреждения – Института развития национальной школы;
– оказано 10 тыс. консультаций гражданам, имеющим детей, из них дистанционно около 4 тыс., очно около 4 тыс., 718 выездных консультаций для 5130 родителей.
– создан этнокультурный комплекс для родителей с детьми, куда входит юрта-музей, консультационный центр, кабинет родного языка с мобильной библиотекой, площадка-инсталляция и площадка кочевника;
– приобретено оборудование на 376 тыс. рублей;
– на оплату труда специалистов выделено 1 млн 800 тыс. рублей;
– привлечено в местный бюджет 330 тыс. рублей с налогов, сборов с зарплаты.
– осуществляется организационно-методическое сопровождение детских садов по реализации проекта.

В заключение надо отметить, что для родителей тема центров психолого-педагогической поддержки является новой. Поэтому увеличивая количество родителей, обращающихся в консультационный центр, повышая их уровень педагогической грамотности, увеличивая их интерес к совместной деятельности со своим ребёнком, мы решаем проблемы развития педагогов, проблемы своей публичности, проблемы, связанные с развитием отношений между педагогическим сообществом и приобретением опыта взаимодействия в рамках реализации гранта.

Информационная кампания и освещение проекта

Информационная кампания и освещение проекта в СМИ (сюжеты, интервью, статьи, рекламные буклеты, листовки)

1. На странице Проектного офиса Правительства РТ «Проекты Республики Тыва» https://vk.com/wall-194815300_227
2. На странице Проектного офиса Правительства РТ «Проекты Республики Тыва» https://vk.com/wall-194815300_167
3. На странице Управления образования Дзун-Хемчикского кожууна https://www.instagram.com/p/B9EOS4UoCkm/?igshid=7d1ggbirwq1f
4. На странице Управления образования Дзун-Хемчикского кожууна https://www.instagram.com/p/B9ymPTooTYg/?igshid=b3h4wwtsjqge
5. На странице Администрации МР Дзун-Хемчикский кожуун
https://vk.com/wall-92679169_14295
6. На странице ЦМИ «Сайзырал»
https://www.instagram.com/p/B_PIUEkHgvM/?igshid=113r2wvk2wkvh

Группы центра в социальных сетях

https://chat.whatsapp.com/LDoedMZ2jAxJJyTocxIs1K
https://invite.viber.com/?g2=AQA8S%2BpqvmMrlUsEI4oRGc0Rm%2FXa%2BkdkHddyE%2F4R5rrUg3liccl33Rr%2F55k99QJk в Viber
https://vk.com/club192431256
https://instagram.com/sentrheeler?igshid=1bkudfwwgntq7

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.