ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Мясников А.Л. Код истории

Полный текст

Мясников Александр Леонидович – историк, журналист, писатель, сценарист
документальных фильмов, главный редактор проекта «Исторический парк «Россия – моя история». Его сообщение на форуме «Ориентиры детства» будет посвящено важности сохранения исторической памяти и пробуждения в детях патриотических чувств. Для этого необходимо интересно и увлекательно рассказывать детям о героических страницах прошлого, ведь прошлое помогает понять и осознать настоящее.

Любить можно только то, что знаешь. Незнание отталкивает, пугает, вызывает страх. Это, в первую очередь, касается истории. Причем, как бы это ни казалось странным, истории собственной страны. И соответственно своей собственной. Поэтому, когда от молодого человека требуют знание цифр, дат и прочего, он это инстинктивно отторгает. Не принимает. Для него, современного человека, становится ближе виртуальный мир, надуманный, но вроде бы понятный, без всяких дат. А то, что этот виртуальный мир полон вранья и жестокости, он как бы и не замечает. Убил одного, другого, десяток, сотню. Какая разница, ведь все они, убитые нажатием кнопки возродятся. Кроме того, никто никакой боли не испытывает.

Так мы медленно и плодотворно теряем поколение за поколением. Им подменяют реальность виртуальностью, а подлинную страну – фантазийной. В которой не были никаких героев, трагических и славных страниц, реальных жертв, которых никто не оживит, хотя именно память о них и является фундаментом настоящего. И слово патриотизм, то есть, любовь к Родине, подменяется фантазийной терминологией, а затем и само слово объявляется устаревшим и чуть ли не постыдным. Технологии «творцов» новой реальности отработаны.

Бороться со всем этим запретами нельзя. Вообще, бороться «против» нельзя, нужно бороться только «за». Но это очень сложно бороться «за».

Кроме того, наверное, многие заметили, как из нашей речи убирают не только положительные образы, но и русские слова. Читаешь газеты, слушаешь и смотришь программы и фильмы и думаешь, а на каком языке разговаривают? Прямо перевод с английского.

Обо всем этом наболевшем я говорю потому, что историю надо подавать интересно, увлекательно. Такую задачу, мы например, ставили перед собой начиная проект «Россия – моя история». Сегодня это 24 мультимедийных исторических парков «Россия – моя история» во многих регионах страны. Помимо самой хроники событий мы пытались найти имена забытых героев.

Показать, что связывает каждого из нас с прошлым? И что это за связь? Рассказать, как не затеряться в лабиринтах истории? Как прошлое помогает осознать и понять настоящее и самого себя?

Историчность человека состоит не только в том что, живя в настоящем, он осознает, что было прошлое, а впереди есть будущее, но и в развитии его представлений об истории. 

Историк С.М. Соловьёв писал: «Если к каждому частному человеку можно обратиться с предложением: “Скажи нам, с кем ты знаком, и мы скажем тебе, кто ты таков”, – то к целому народу можно обратиться со следующими словами: “Расскажи нам свою историю, и мы скажем тебе, кто ты таков”».

За годы работы я убедился, что подлинная жизнь и реальная история всегда на много интереснее, увлекательнее, занимательнее. Они захватывают больше, чем любые выдумки.

Главное – интересно рассказать об этом.

Тайна всегда рядом. В этом суть истории. Научной, метафизической, популярной. Какой угодно.

Только тайна делает историю интересной, привлекательной, заманчивой, способной увлечь.

Какие тайны хранит русская история? Что спрятано за частоколом дат и бесконечной чередой событий? Есть ли некий тайный код русской истории? И, если есть, то, как им воспользоваться? Или как его взломать?

Надо признаться, что для понимания, осознания и увлечения историей необходимо чувство сопричастности. Как, впрочем, и для занятия любым делом, увлечения любой наукой.

Драматургический ход, столь необходимый для сопричастности, даёт сама история.

Для расшифровки любого исторического детектива существует приём. Он достаточно прост и понятен: нужно разложить, расставить, распределить все события, связанные с тем, что когда-то произошло, в хронологическом порядке. И чем точнее, тем лучше. И там, где хронология даёт сбой и следует искать ключ к тайне. В данном случае – к тайному коду истории России.

Но в реальной истории восстанавливать всю цепочку событий не всегда удаётся. Как ни старайся. Порой, потому, что кто-то постарался всё смешать и запутать. А порой причины и вовсе неведомы. И тогда-то возникают версии. Иногда много версий.

Они не только расцвечивают сам факт, но придают всему случившемуся некий неповторимый флёр.

Версии дополняют всевозможные народные легенды и предания. Или псевдонародные. Или псевдо легенды. Не суть. Интересно, что порой легенды берут верх над историей. Хотя это, в общем-то, не удивительно, ведь, чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия.

Как показывает практика, все эти версии, легенды, предания, укутанные пеленой правдивости, и прячут ключ к тайному коду истории. Или наоборот демонстрируют. Тут, уж, с какой стороны посмотреть. А, возможно, и сами являются основными составляющими того самого тайного кода истории.

Зачем нужен этот самый код истории? Причина, конечно, не только в любопытстве.

Человек любопытен. И мудр. Он уверен, что завтрашнее можно увидеть, заглянув во вчерашнее.

Но можно ли быть уверенным в завтрашнем дне при неуверенности во вчерашнем?

А, может быть, и не надо, не стоит заглядывать в прошлое. История в России – наука футуристическая, связанная с будущим. Ведь её пишут сегодня, а переписывают завтра.

Но дело вот в чём. Всё, что мы сегодня имеем, – результат наших вчерашних действий. И знать, и помнить об этих действиях необходимо.

И поэтому-то так важно понять тайный код истории России. Даже тем, кто живёт по формуле: поживу – увижу, доживу – узнаю, выживу – учту!

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.