В Общественной палате прошло очередное обсуждение единой федеральной программы образования детей дошкольного возраста. Программа создана в рекордно короткие сроки, ее разработчики сделали, казалось бы, невозможное.
Авторские коллективы годами работают над программами: исследуют, апробируют. Но оказывается, если очень захотеть, можно сделать быстро – за несколько недель. Вопрос: качественно ли? Это и предстояло обсудить экспертам, а также попытаться разобраться, ради чего нужна такая спешка.
Первая редакция программы вызвала волну критики, но опять же в короткие сроки замечания были учтены и по возможности исправлены. Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) при Минпросвещения единогласно рекомендовало министерству принять дошкольную программу. Теперь исправленную программу предстояло обсудить экспертам.
Времени на разработку и исправления нет, закон надо исполнять, программу принимать. Наталья Юрьевна Костюк сообщила, что с 1 января 2023 года программа должна быть утверждена, а комплексно внедряться будет в новом учебном году, то есть у педагогов будет немного времени подготовиться.
С поддержкой единой образовательной программы выступила и депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета Госдумы по просвещению, руководитель ВОО «Воспитатели России» Лариса Николаевна Тутова. Она особо отметила, что стержень программы – это духовно-нравственные ценности российского народа, которые важно прививать детям с раннего возраста. Лариса Николаевна также рассказала о законах и инициативах, связанных со сферой образования, разрабатываемых Комитетом по просвещению, о том, что ведется работа над снижением бумажной нагрузки на педагогов.
Также депутат рассказала об инициативе о запрете иностранных слов, которую всецело поддерживает, заметив, что наша Конституция иностранных слов не содержит и извинилась, что вынуждена была употребить слово «дефиниция».
«Конституция вся состоит из наших русских слов, этому мы и должны учить детей с дошкольного возраста», – сказала Тутова.
Лариса Николаевна предложила Минпросвещения разработать дорожную карту по внедрению федеральной программы, дать время педагогам адаптироваться к новым условиям и освободить дошкольные учреждения на время от проверок Рособрнадзора.
Анатолий Борисович Вифлеемский, доктор экономических наук, эксперт в сфере экономики образования и образовательного права, задал представителям министерства острые вопросы о легитимности представленной программы. Он справедливо заметил, что нельзя принимать программу второпях, надо определиться, чем она отличается от 21 других программ, представленных в Навигаторе, по которым работают детские сады, и которые соответствуют ФГОС. Соответствует ли ФГОС обсуждаемая программа и если да, то в чем ее новизна и уникальность, и почему она имеет преимущества перед другими программами? Программа не апробирована, какие результаты будут достигаться участниками образовательного процесса, будут ли они выше, чем те, что воспитанники показывают сейчас? Ответов на эти вопросы нет, но программу планируется внедрять в обязательном порядке.
Наталья Юрьевна Костюк, заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации, пытаясь ответить на эти вопросы, заверила, что программа разрабатывалась на основе ФГОС, и значит, ему соответствует. Вопрос о новизне программы, ее преимуществах над теми, по которым работают детские сады, остается открытым, так как для анализа нужно время.
Представитель авторского коллектива программы, заведующая лаборатории дошкольного образования Института возрастной физиологии Российской академии образования Елена Ивановна Изотова рассказала об изменениях, которые были внесены в новую редакции программы после общественных обсуждений и замечаний экспертов: исправлены опечатки, стилистические недочеты, изменена и стала более понятной структура программы – и всё в рекордно короткие сроки.
Проректор МПАДО по науке, кандидат исторических наук Ирина Ильинична Комарова поинтересовалась у разработчиков, почему неизменной остается база, если изменились дети, воспитатели и родители, почему в новой программе не учитываются современные исследования ученых и зачем наспех сделанную программу с недоработками размещать на авторитетном государственном сайте.
Неудовлетворение переработанным вариантом программы высказал и Владимир Товиевич Кудрявцев, доктор психологических наук, профессор Дирекции образовательных программ Московского городского педагогического университета и кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» Московского государственного психолого-педагогического университета. Он заметил, что наспех внесённые изменения в изобилующую недочетами программу больше напоминают косметический ремонт, чем серьезную доработку.
- Создается ощущение, что программа сделана с позиций Ветхого завета, - констатировал В.Т. Кудрявцев.
Нет ясности и в вопросе соотношения ФГОС, программы, авторских программ и как всё это соотнести в рамках программы дошкольного учреждения.
- 60 на 40 – понятно, - рассуждал Вдалимир Товиевич, - но это я вижу восточный рынок и раскладку продуктов на лавке. А как быть воспитателю или методисту? Как соотнести всё это вместе для того, чтобы получить завершенный продукт? В чем состоит недублирование этой программы стандартами?
Неясной остается и судьба авторских программ, как они будут использоваться и нужно ли их переписывать в соответствии с федеральной программой. У министерства ответов на эти вопросы пока нет, но по заверению Костюк, оно этой работой сейчас занимается.
Маргарита Юрьевна Парамонова, кандидат педагогических наук, декан факультета дошкольной педагогики и психологии ФГБОУ ВПО МПГУ, подчеркнув своевременность введения единой образовательной программы дошкольного образования, попыталась снять некоторое напряжение, разъяснить, что соотношение 60 на 40 задано ФГОС, и что все ценные наработки нашего дошкольного образования, авторские наработки, методики будут сохранены. Документы по сопровождению программы еще будут готовиться. К участию в их разработке Маргарита Юрьевна пригласила всех желающих, кому есть что сказать, добавить. Нужен хороший, конструктивный диалог.
Эльфия Минимулловна Дорофеева, директор по инновациям Московской международной академии дошкольного образования (МПАДО), президент Ассоциации развития качества дошкольного образования (АРКАДО), подчеркнув важность создания единого образовательного пространства и необходимость единой программы, обратила внимание на разделение образовательного и воспитательного процессов и предложила вернуться к обсуждению рабочей программы воспитания, которая по большей части остается невостребованной педагогами. Также Эльфия Минимулловна предложила обеспечить условия для сохранения и развития действующих образовательных программ, многолетний труд авторских коллективов, опыт проектных площадок.
Александр Николаевич Веракса, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, вице-президент Российского психологического общества, отметил важность создания единой образовательной программы дошкольного образования, которая должна быть качественной и отражать современные исследования в области психологии и педагогики. Данной программе не хватает методологического понимания построения данной программы. Без этого и педагогу сложно понимать, что он и для чего делает, сложно привлечь и заинтересовать родителей.
Другие замечания экспертов в большей части касались частностей, например, добавить в программу закаливание (разработчики заверили, что оно там есть) или любви, предполагаемые результаты заменить на планируемые или наоборот.
По заверению организаторов обсуждения все высказанные замечания и предложения будут изучены министерством. Остается надеяться, что педагоги получат качественный документ, и им не придется перечеркивать тот уникальный опыт, который уже наработан, а все авторские программы, методики окажутся востребованными.