В преддверии ежегодной Конференции ECCE 2020 мы вместе с Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) готовим исследование состояния системы дошкольного образования в России.
Дорогие коллеги!
Журнал "Современное дошкольное образование" совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова проводит опрос педагогов дошкольного образования, посвященный роли игры в современном мире.
Спасибо за Ваше участие!
Принять участие в опросе: https://teachers.testograf.ru/
Состоялась онлайн конференция «Инициатива ФГОС 4.0», организатором мероприятия выступил Институт проблем образовательной политики «Эврика», при поддержке Российской академии образования, Московского городского педуниверситета, Школы антропологии будущего РАНХиГС, Московского государственного психолого-педагогического университета, Института образования ВШЭ.
Конференция была посвящена разработке концепции Федеральных государственных образовательных стандартов цифровой эпохи, индивидуализированного образования.
Журнал «Современное дошкольное образование» является информационным партнером Межрегиональной научно-практической конференции «Векторы развития современного дошкольного образования. Территория инноваций». Основная цель конференции – познакомить профессиональное сообщество с ключевыми методологическими принципами инновационной программы дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» и ресурсными возможностями Пространства детской реализации.
21-23 октября в Инновационном центре «Сколково» пройдет восьмой Московский Международный Форум «Открытые инновации» - главное ежегодное событие страны в сфере технологического предпринимательства.
1-2 октября 2019 года в Москве в шестой раз пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым образовательным технологиям – #EdCrunch-2019.
10-я Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» состоится 27-30 мая 2020 года в Москве.
С 1 по 6 июня главный книжный фестиваль страны прошел у стен Московского Кремля в пятый раз.
Завершилось крупнейшее образовательное событие - третий Московский международный форум «Город образования». С 29 августа по 1 сентября состоялись более 700 мероприятий форума, которые посетили свыше 150 тысяч человек - больше, чем когда-либо в истории «Города образования». Об этом сообщает пресс-служба форума.
Московский международный форум 2019 года стал третьим по счету и самым масштабным в России и мире и впервые вышел за рамки 75-го павильона ВДНХ: на площадках «Города образования» выступили более 1000 экспертов из 53 стран мира и более чем 80 регионов России, участие в 700 активностях форума приняли свыше 800 зарубежных гостей и более 152 000 посетителей.
В списке ключевых событий - Открытый педагогический совет, заседания Общественной палаты Москвы и городского Совета по науке, Фестиваль ветеранов педагогического труда, торжественная линейка кадетов, «Забег во благо», Олимпиада мегаполисов и три международные конференции, посвящённых самым актуальным вызовам сферы образования в современном мире. На публичных дискуссиях, лекциях и воркшопах выступили представители ведущих мировых корпораций, крупнейших компаний и влиятельных общественных организаций.
Программный директор форума «Город образования» Павел Кузьмин поблагодарил всех участников и гостей «Города образования» на церемонии закрытия.
"Мы с вами целый год готовили форум. Здесь нет отдельных организаций, вузов и колледжей, мы - огромная команда, где все едины. В прошлом году было 133 тысячи гостей, в этом мы ожидали более 100 тысяч, но посетителей гораздо больше. Сегодня я традиционно объявляю итоговую цифру - 152 тысячи человек. Мы повторили и превысили свой мировой рекорд. «Город образования» - крупнейший международный образовательный форум в мире", - сказал Кузьмин.
Событийная и деловая программа третьего Московского международного форума была сосредоточена на детях и тех уникальных возможностях, которые им предлагает современная система образования в мегаполисе.
31 августа – 1 сентября на ВДНХ прошел первый Международный фестиваль идей и технологий Rukami. Более 300 технологических энтузиастов со всей страны собрались на площади Промышленности, чтобы показать свои технологические разработки, поделиться опытом технического творчества и вдохновить сотни людей присоединиться к Кружковому движению НТИ. За два дня фестиваль посетили более 20 000 москвичей.
«Мы придумали фестиваль Rukami в первую очередь для того, чтобы создать уникальную творческую среду, в которой у каждого появится шанс воплотить в жизнь свою самую смелую задумку. Для нас было важно не только собрать на одной площадке увлеченных инженеров и технологических энтузиастов со всей страны, но и показать людям, что мейкерство находится на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Мы хотели, чтобы каждый желающий, благодаря современным технологиям, смог прикоснуться к будущему и, более того, буквально сконструировать его своими руками. Пространство и программа фестиваля были организованы таким образом, чтобы, с одной стороны, показать всё многообразие подходов к техническому творчеству, а с другой — привлечь посетителей к созданию изобретений и интерактивному взаимодействию с ними. И судя по сотням улыбок и первым отзывам, нам это удалось!» — рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.
Ключевая тема фестиваля — «Цифровая эволюция: трансформация, которая определяет будущее». Выставочные проекты и дискуссионная программа фестиваля были разделены на 4 ключевых трека: «Человек», «Среда обитания», «Космос» и Fun, кроме того, в течение двух дней работал Родительский лекторий, где ведущие эксперты обсуждали роль современного общего и дополнительного образования, спорили о пользе и вреде гаджетов, делились экспертным мнением в мотивации детей-подростков и воспитании будущих лидеров. Спикеры вместе с активными и заинтересованными родителями обсуждали рынок новых профессий и набор компетенций, который необходимо развивать в будущих лидерах, разбирали стереотипы о девушках в инженерных профессиях и обсуждали, как с ними бороться.
На главной сцене фестиваля Катерина Ленгольд, предприниматель, инвестор и автор бестселлера по личной продуктивности, поделилась советами, как достигнуть космических результатов в бизнесе и в жизни, а Мелоди Яшар, сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), рассказала будущим покорителям космоса, как стать партнером NASA и строить дома на Марсе. Об исполнении собственной космической мечты рассказала посетителям фестиваля и Анастасия Степанова, член экипажа международных космических проектов SIRIUS19 и Mars 160.
Более 30 известных спикеров и экспертов в течение двух дней дискутировали о технологической этике, городах будущего, беспилотном транспорте, биохакинге, киборгизации и геймдеве. Особо оживленную дискуссию вызвал вопрос о генезисе технологических энтузиастов: кто он, человек будущего, — художник или инженер?
В Мастерских «Цифра» и «Крафт» посетители фестиваля учились основам пайки, программирования и 3D-моделирования, конструировали и управляли нейроинтерфейсами, создавали собственное приложение дополненной реальности на смартфоне, собирали личный поисковый маяк и роботов-спасателей, выращивали умную плесень и получали электричество из бактерий. Путешествовать по фестивалю можно было в формате занимательного квеста от Кружкового движения НТИ.
«Я не могу оторвать ребенка от стендов! Мы здесь всего пару часов и уже успели поиграть в робофутбол, построить спутник и завести новых друзей»,— рассказывает Ирина, посетительница фестиваля.
Безусловным фаворитом всех гостей фестиваля стала немецкая группа роботов One Love Machine Band, которая в течение двух дней заражала всех безудержной энергией панк-рока. У всех посетителей был шанс внимательно рассмотреть Сэра Элтона Джанка (junk — мусор), басиста Рутса A-freaking Bassplayer, Стайка Флейта и молодого барабанщика Бумчака.
«Было необычно, очень интересно и впечатляюще. Чего тут только не было: и роботы, которые играли музыкальные композиции, и невероятные изобретения, так нужные в жизни и в быту. Я потанцевала и попела с роботами, поиграла музыку на овощах, была впечатлена 3D-печатью (конечно, слышала о ней раньше, но впервые увидела и узнала подробности о технологии именно здесь). Все участники конкурса с горящими глазами, любовью и трепетом рассказывали о своих изобретениях. Сегодня здесь была невероятная концентрация горящих сердец, светлых голов и талантливых людей с очумелыми руками!» — поделилась впечатлениями от фестиваля в социальных сетях Ольга.
В течение двух дней фестиваля проходила выставка работ финалистов Всероссийского конкурса технического творчества Rukami, в котором приняли участие более 200 технологических команд школьников и студентов со всей страны. Ребята с увлечением рассказывали о своих уникальных инженерных проектах.
Например, Никита Тимиршин, 14-летний школьник из Новосибирска, создал прототип «Робогардероба». С ним вам не нужно ждать гардеробщика в театре или поликлинике. Вы просто нажимаете на кнопку и оставляете отпечаток пальца. К окошку подъезжает свободная вешалка для вашего пальто. Уходя, вы снова прикладываете палец к датчику, и система, сверив отпечатки, возвращает ваши вещи.
«Я занимаюсь разработками прежде всего из любопытства! У нас в Новосибирске, к сожалению, с инженерными кружками пока туговато и нет серьезных проектных команд, с которыми можно работать! Фестиваль для меня — это классный опыт и возможность познакомиться с близкими по духу ребятам. Я посмотрел на проекты других участников, многие из них очень сильные именно за счет большой командной работы. Хотелось бы однажды собрать такую команду у себя в Новосибирске», — рассказывает Никита.
Московские ребята, Иван Ставропольцев, Александр Петровский и Роман Докучаев (ребятам по 9–10 лет), на фестиваль привезли проект умного спортзала. По словам участников, они заметили, как бессмысленно расходуется время учителя физкультуры на занятиях, и решили это изменить. Пока умный спортзал существует только в виде модели: на площадке есть зона для прыжков в длину, для челночного бега и для игры в баскетбол, а умная система сама замеряет показатели ученика и ставит оценку, исходя из нормативов.
Победителей Всероссийского конкурса технического творчества Rukami определяло не только экспертное жюри, но и голосование посетителей фестиваля.
Первое место среди школьников заняла команда из Екатеринбурга с проектом системы воздушного мониторинга «Рельсоход». Проект позволяет сократить время простоя пассажирских и грузовых поездов на железных дорогах за счет оперативного мониторинга состояния путей.
Лучшим студенческим проектом Всероссийского конкурса Rukami был признан Smart Park команды из Казани — прототип общественного пространства будущего c фонарями, реагирующими на движение посетителей, и умными урнами, сигнализирующими о своей заполненности.
В специальной номинации от информационного партнера конкурса Яндекс.Дзена лучшим был признан проект Автоматизированной системы сортировки твердых отходов. Александр и Павел из Челябинска сделали автоматизированную установку, которая может отсортировать 4 типа отходов (пластик, бумага, стекло и металл). В комплексе — три вида датчиков: светопроводимости, деформации и электропроводимости.
Отдельное внимание на фестивале уделили саунд-мейкерству: гости собирали собственный синтезатор, преобразовывали свет в звук и воссоздавали человеческий голос с помощью электроники. Первый день фестиваля закрывал музыкальный лайнап, центром которого стал лайф известного российского электронщика MUJUICE.
Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представили свои изобретения в Москве. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.
С 29 мая по 1 июня в МГИМО МИД России состоится VIII Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2019).
На площадке VIIМеждународного форума «Открытые инновации» 15 октября ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере образования будут говорить о модели обучения STEAM, которая сегодня объединяет самые востребованные направления в области высоких технологий.
МОСКВА, 21 сентября 2018. – Новейшие разработки и инновационные проекты в медицине обсудят ведущие российские и зарубежные эксперты в рамках VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».
Московский международный форум «Город образования» подтвердил звание главного события в образовательной жизни не только нашей страны, но и мира. Форум проходил во второй раз, с 30 августа по 2 сентября в 75-м павильоне ВДНХ.
30 августа 2018 года, в первый день работы Московского международного форума «Город образования», состоялась Конференция руководителей систем образования городов мира.
Руководители Международного сообщества технологий в образовании (ISTE) – крупнейшей организации, объединяющей учителей, администраторов и энтузиастов внедрения цифровых инструментов в школе – примут участие в работе V глобальной конференции по технологиям в образовании #EdCrunch2018, которая пройдет 1–2 октября в Москве.
20 августа 2018 года в Москве на площадке «Крокус Сити Холл» пройдет Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства».
Глобальное будущее образования в эпоху цифровизации обсудили на московском международном форуме «Открытые инновации» в Технопарке "Сколково".
С 6 по 10 сентября 2017 года в рамках 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла обширная программа мероприятий на «Детской сцене».
Московский международный форум «Город образования» проходил с 7 по 9 сентября в павильоне № 75 на территории ВДНХ.
Более 100 педагогов дошкольного образования из разных регионов России отправились в Москву на Летнюю Школу
АНО ЦПИМС «Доброе Сердце» искренне благодарит ООО «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» за прекрасную литературу, предоставленную на благотворительной основе на Фестиваль «Паруса Надежды», который прошел 10 июня.
Автономная некоммерческая организация Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» выражает глубокую признательность Издательству «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» за предоставленные подарки в виде замечательных книг к июньским праздникам.
Региональная общественная организация содействия многодетным, неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами «ЕДИНАЯ СЕМЬЯ» от всего сердца благодарит ООО «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» за помощь в виде красочных и очень интересных детских книг нашим подопечным семьям в преддверии Дня защиты детей.
Автономная некоммерческая организация «Заботливая семья» выразила искреннюю признательность и благодарность издательству «МОЗАИКА-СИТЕЗ» за оказанную благотворительную помощь.
Международный благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с ограниченными возможностями здоровья «Окно в мир» выразил искреннюю признательность и благодарность издательству «МОЗАИКА-СИТЕЗ» за помощь в организации праздника в честь Дня защиты детей.
С 12 апреля по 15 апреля в 75 павильоне ВДНХ состоялся Московский международный салон образования 2017, организованный по распоряжению Правительства РФ Министерством образования и науки Российской Федерации.
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», которая пройдет с 10 по 13 мая 2017 года в Москве в МГУ им. М. В. Ломоносова.
В рамках форума прошла рабочая сессия «Актуальные вопросы, проблемы и перспективы профессионального экологического образования в России».
Вчера в Сочи завершил свою двухдневную работу Российский инвестиционный форум (РИФ), в котором приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.
Благотворительный фонд «Все вместе», выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность Издательству «Мозаика-Синтез» за помощь в организации праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья «Разноцветные мечты».
РОО «Содружество» выражает благодарность Издательству "Мозаика-Синтез" за помощь в организации новогоднего праздника для детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Автономная некоммерческая организация «Крепкая семья» благодарит издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» за помощь.
АНО ЦПМС «Много Мама» выражает благодарность Издательству "Мозаика-Синтез" за поддержку многодетных семей города Зеленограда.
Региональная общественная организация содействия многодетным и неполным семьям «Единая семья» благодарит издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» за помощь.
Санкт-Петербургский культурный форум стал знаковым событием для специалистов всего мира. Такое мнение высказала в субботу заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на заключительном заседании форума.
В Центральном доме художника в Москве прошла 18-я ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.
22 ноября 2016 года в г. Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития дошкольного образования».
23 ноября 216 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Система психологического сопровождения образования».
26 октября 2016 г. стартовал пятый ежегодный Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». В рамках Московского международного форума «Открытые инновации» открылась экспозиция Минобрнауки России.
Ваша корзина пуста