ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

События форума «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 4.0». Профстандарт педагога дошкольного образования: коротко о главном

На Четвертом Всероссийском форуме «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА» прозвучало актуальное сообщение о расширении профессиональных стандартов, затрагивающее каждого специалиста дошкольного образования.

Председатель СПК в сфере образования, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание», председатель Экспертного совета при Комитете Госдумы по науке и высшему образованию, Координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», Президент фонда «Национальные ресурсы образования», председатель Ассоциации негосударственного образования Любовь Духанина в рамках панельной сессии «Государство и общество – дошкольному образованию» выступила с важным сообщением о формировании профстандартов «Педагог дошкольного образования», «Наставник» и других категориях специалистов отрасли.

Она подчеркнула, что создающаяся в Совете Федерации экспертная группа по дошкольному воспитанию даст возможность выделить вопросы этой сферы и обратить на них внимание. По итогам опросов, родители оценивают работу воспитателей с детьми очень высоко, заметила Любовь Духанина, но при этом есть потребности воспитателей в повышении квалификации. Сейчас отрасль работает по стандарту, утвержденному в 2013 году, вступившему в действие в 2017 году. Но уже есть задачи изменить госстандарты и внедрить новые.

«Есть идея разделить существующий стандарт на два профстандарта, выделив специфику работника дошкольного образования, – рассказала Любовь Духанина. – На сегодня воспитателю присваивается 5-й и 6-й уровень квалификации, мы же предлагаем иной вариант. Старшему воспитателю-методисту присваивать более высокий 7-й уровень квалификации, а 5-й уровень убрать».

Кроме работы по введению профстандарта «Старший воспитатель, методист», уже проведена большая работа и по внедрению профстандарта «Педагог-дефектолог», он вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Разрабатывается и профстандарт «Наставник». «Он впервые представляет собой сквозной профстандарт, – сообщила Любовь Духанина. – Это и наставник на рабочем месте во всех отраслях экономики, и наставник в педагогической деятельности, также профстандарт охватывает и наставничество в социальной сфере. Это даст возможность реально оплачивать эту работу. Сейчас же это в большей части общественная нагрузка».

Справка:

22 августа 2023 года в московском концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел четвертый Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА». Организаторы Форума: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Ассоциация развития качества дошкольного образования (АРКАДО), Общественная палата РФ.

Работа Форума была организована при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Общероссийского профсоюза образования, Союза женщин России, Российской академии наук, Российского общества «Знание», других государственных и общественных организаций.

Участники Форума – педагоги, специалисты органов управления образованием, преподаватели и студенты педагогических вузов и колледжей, представители системы среднего профессионального и высшего образования, общественных объединений педагогических работников системы дошкольного образования, родительской общественности.

Блиц-интервью со спикером

– Любовь Николаевна, что лежит в основе профессионального стандарта педагога дошкольного образования?

– В основе профессионального стандарта педагога дошкольного образования лежит обобщенное описание функций и трудовых действий, которые этот специалист осуществляет в своей реальной профессиональной деятельности. В профстандарте также отражаются требования к знаниям, умениям и навыкам которыми человек должен обладать. Но и, конечно, пофстандарт регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, порядок доступа специалиста к работе, уровень его профессиональной квалификации и критерии качества работы.

– Какой вам видится эффективная работа института наставничества?

– Система наставничества в Российской Федерации имеет богатую историю, ей не одно десятилетие. Наставничество в свое время очень активно начало развиваться на производстве. Это было после Великой Отечественной войны, в период индустриализации, когда не хватало рабочих кадров для вновь вводимых заводов и предприятий.

Наставничество в системе образования существует столько же, как и само образование. Это и наставничество – шефство старших педагогов над молодыми специалистами, и наставничество конкретных опытных специалистов над теми, кто осваивает основы профессии. Вариативность форм наставничества очень велика, и в основном она всегда осуществлялась на волонтерских основаниях, потому что нигде наставничество не было описано как вид трудовой деятельности. И сейчас по инициативе министерства просвещения разрабатывается профессиональный стандарт «Наставник», в котором будут отражены все возможные трудовые функции, все пространства, где может работать этот специалист. После одобрения профстандарта и включения этой специальности в реестр профессий появится возможность брать людей на должность наставника прежде всего из числа тех, кто является работником предприятия, оформлять ГПХ или по совместительству выполнение ими трудовых функций наставника. Таким образом, можно будет оказать материальную поддержку наставникам за их самоотверженный, очень значимый труд. Кроме того, оплата труда наставников станет одной из эффективных форм моральной поддержки.

Интервью подготовлено журналистом студенческой группы под руководством Романа Морозова Центра мультимедийных и печатных СМИ Дирекции креативных программ МПГУ

Подписывайтесь на канал журнала "СДО" в Телеграм