ISSN 2306-6911

Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Ушла из жизни Наталия Сергеевна Варенцова

Уважаемые коллеги, друзья, с болью и прискорбием сообщаем, что 4 февраля 2024 года ушла из жизни Наталия Сергеевна Варенцова, кандидат педагогических наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, постоянный автор научных публикаций в журнале "Современное дошкольное образование" по проблемам овладения основами грамоты в дошкольном возрасте, подготовки детей к школе, преемственности дошкольного и начального общего образования.

Наталия Сергеевна родилась 23 мая 1946 года в г. Львове, в семье командующего артиллерией, а позднее ракетными войсками, главного маршала артиллерии С.С. Варенцова. После окончания школы поступила в МГЗПИ им. Н.К.Крупской и параллельно работала педагогом в дошкольных учреждениях г. Москвы.

Почти вся профессиональная жизнь Наталии Сергеевны от лаборанта до ведущего научного сотрудника (с 1967 г. по 2012 г.) была связана с НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, который затем много раз менял свое название.

В 1978 году под руководством Л.Е. Журовой Н.С. Варенцова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Возрастные особенности усвоения грамоты детьми 5 и 6 лет», продолжая традиции обучения грамоте Д.Б. Эльконина.

С 1992 по 2004 год Наталия Сергеевна Варенцова – директор Детского центра Венгера (НОУ УЦ им. Л.А.Венгера «Развитие»). Она продуктивно совмещала административную работу с преподавательской деятельностью по подготовке педагогических кадров. Ее знали и любили дошкольные работники всей нашей страны от Калининграда до Владивостока. Наталия Сергеевна была блестящим оратором и тонким интерпретатором.

Н.С. Варенцова была одним из авторов программы «Развитие» и много лет руководила ее внедрением в образовательную деятельность дошкольных учреждений различных городов Российской Федерации, а также работой ряда экспериментальных площадок по изучению актуальных вопросов дошкольного образования.

Помимо научно-педагогической деятельности Наталия Сергеевна была активно включена в общественную жизнь НИИ дошкольного воспитания АПН СССР. В течение нескольких лет она возглавляла профсоюзный комитет Института, помогая коллегам в решении различных социальных вопросов. Наталию Сергеевну отличали оптимизм, тонкое чувство юмора, умение с легкостью вступать в общение с людьми.

Светлую память о талантливом педагоге, незаурядном общительном веселом человеке, всегда готовом прийти на помощь, сохранят друзья, коллеги, дошкольные работники, все, кто знал Наталью Сергеевну Варенцову.