ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Сохраним богатство родных языков

В канун Международного дня родного языка в Международном мультимедийном центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы сохранения и возрождения языкового наследия коренных народов, новые инициативы в области языковой политики.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ РОДНОГО ЯЗЫКА

На 30-й генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) был учрежден Международный день родного языка, который весь мир отмечает вот уже 25 лет. Датой проведения выбрано 21 февраля как дань памяти студентов из Бангладеш, погибших в этот день в 1952 году от пуль полиции во время демонстрации с требованием придать языку бенгали государственный статус. ООН призвала государства способствовать сбережению языков народов Земли, развитию языкового и культурного разнообразия и высоко оценила значимость внесения в международный календарь такого события.

В нашей стране вопросы сохранения языков находятся под личным контролем Президента. Владимир Путин поручил до 1 мая 2025 года разработать и внести в нижнюю палату парламента проект закона о языках народов РФ, существенно перерабатывающий его исходную версию от 1991 года. Необходимость принятия срочных мер продиктована тревожной статистикой: эксперты констатируют, что на сегодня из 155 языков народов России более трети находятся под угрозой исчезновения.

На пресс-конференцию были приглашены ведущие эксперты в области языковой и социальной политики. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ; заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел ШЕВЦОВ; заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, руководитель портала «Грамота.ру» Константин ДЕРЕВЯНКО; директор Института языкознания РАН Андрей КИБРИК. 

Спикеры проинформировали журналистов о том, что в первом чтении принят законопроект о защите русского языка, который направлен на снижение использования иностранных слов в публичном пространстве и обеспечение соблюдения норм современного литературного языка, и о стоящей перед экспертным сообществом задаче по систематизации статусов языков, обсудили меры, которые могут повысить престиж владения родными языками среди молодежи, рассказали о том, какие шаги предпринимаются для интеграции языков коренных народов в современную цифровую среду; какие проекты по популяризации культурно-языкового богатства нашей страны реализуются сегодня.

Собравшиеся за круглым столом единодушно выразили свою озабоченность вопросами сохранения языков малых народов и предложили меры, которые могут в той или иной степени способствовать решению проблемы.

Так, Андрей Александрович Кибрик предположил, что если темы сохранения языков будут транслировать в общество средства массовой информации, если о них публично будут говорить представители общественных организаций, органов государственной власти всех уровней это окажет свое действие. Кроме того, эксперт высказал идею о необходимости погружения языков в современные технологические средства, чтобы эти языки ассоциировались у молодежи с чем-то интересным, современным, актуальным.

Ильдар Ирекович Гильмутдинов сказал о необходимости вести системную работу по поддержке языков с самого раннего возраста – в детском саду и в семье, именно тогда в сознании ребенка родной язык войдет вместе с традиционными нравственными ценностями, обычаями, культурой своего народа.

По мнению Константина Сергеевича Деревянко, изменить ситуацию поможет создание цифровых систем по изучению языков: «Большое будущее у языков, если мы активизируем нашу деятельность именно в создании цифровых ресурсов... Это то, что позволит максимально быстро сделать доступным изучение того или иного языка, сохранить его в целом для наших потомков».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ООН объявила 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов. Цель данной инициативы — привлечь внимание к критическому положению многих языков коренных народов и мобилизовать ресурсы для их сохранения.

По оценкам ЮНЕСКО, всего в мире насчитывается 8324 языка, из них около 7000 в обращении, остальные уже не используются. Каждые несколько недель с уходом из жизни последнего носителя в мире исчезает один редкий язык, а всего под угрозой исчезновения 40% «языкового запаса» Земли.

По подсчетам справочника по языкам мира Ethnologue, более 40% населения Земли (3,6 млрд человек) говорят на 20 ведущих международных языках. Таким образом, активно задействовано лишь 0,3% мирового языкового богатства. Самые распространенные языки — английский и китайский. На русском языке говорят более 11 с половиной миллиона человек, и он входит в десятку наиболее востребованных в мире для коммуникации.

 

По материалам газеты «Коммерсант»

 

https://www.kommersant.ru/doc/7497443

Подписывайтесь на канал журнала "СДО" в Телеграм