5–6 марта в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр» и онлайн на платформе «ММСО.Коннект» пройдет ММСО.EXPO-2025. На форуме будет широко представлен кластер "Дошкольное образование". Предлагаем вашему вниманию полную программу.
Экспертный клуб: гуманистическая основа воспитания — путь к гармоничному развитию личности
✅ 05 марта
15:00 - 15:50
В формате экспертной дискуссии ученые и практикующие педагоги обсудят вопросы создания в детском саду системы гуманных и доверительных отношений педагога с детьми и ее три неразделимые части: понимание, признание и принятие ребенка. Ведь важнейшая потребность ребенка — быть правильно понятым, принятым, признанным.
Педагогам предоставится возможность узнать о современных исследованиях дошкольного образования и использовать представленные исследователями модели в собственной педагогической деятельности при реализации рабочих программ воспитания.
➡️ Зал «ММСО-Арена»
Самое интересное в дошкольном мире инноваций: разработка и реализация вариативной части образовательной программы детского сада
✅05 марта
16:00 - 16:50
В формате тематической сессии эксперты, педагоги и руководители детских садов обсудят разнообразие методов, приемов и педагогических технологий, используемых в вариативной части программы ДОО с ориентацией на индивидуальные особенности каждого ребенка. А также индивидуальные образовательные маршруты детей с ОВЗ при реализации инклюзивного образования в детском саду.
Педагогическая команда ДОО проектирует содержание образования, разрабатывая вариативную часть программы дошкольного образования. Как проходит этот процесс? Учитываются ли пожелания педагогов дошкольного образования — воспитателей, логопедов, психологов, музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре? А мнения родителей? Как на практике реализуется вариативная часть программы?
➡️ Зал «Благополучие»
«Неповторимый» детский сад
✅ 05 марта
17:00 - 17:50
Из-за давления жестких норм зданию ДОУ очень трудно обеспечить уникальность. На уровне фасадов это частично решается,главная уникальность должна быть внутри здания. Групповые ячейки повторяют друг друга конфигурацией, функцией помещений и оснащением. Ячейки изолированы и выходят в довольно узкие коридоры с ограниченным образовательным потенциалом. Набор общих помещений крайне ограничен, на нем стараются экономить. А про общественные пространства, большие вестибюли для встреч с родителями, кафе и иные достижения школьной архитектуры в большинстве садов речи не идет.
Отдельная тема — прогулочные площадки, их разнообразие и в целом насыщенность прогулочной среды развивающими и коммуникативными возможностями.
Главные вопросы сессии: как преодолеть «типичность» планировок и дизайна ДОУ, как насытить образовательными возможностями здание и территорию?
➡️ Зал «Диалог»
Эффективность образовательных технологий в дошкольном образовании: от первого опыта к эффективным практикам
✅ 05 марта
17:00 - 17:50
На протяжении нескольких лет мы обсуждаем новые образовательные технологии на площадках ММСО. Почему здесь и сейчас? ММСО — единственное место, где можно познакомиться с новыми технологиями на «кончиках пальцев», узнать нюансы от разработчиков и тех, кто внедряет технологии в практику. Тем более что познакомиться спарциальными программами — как новыми, так и прошедшими длительную апробацию — сейчас негде.
Педагоги поговорят о прорывных образовательных технологиях будущего — современных подходах, проектах, развивающих программах для самых маленьких.
➡️ Зал «Благополучие»
Источники внебюджетного финансирования детских дошкольных организаций и развития творческого потенциала педагога. Теория и примеры из практики
✅ 06 марта
12:00 - 12:50
На секции эксперты расскажут о двух наиболее эффективных инструментах привлечения внебюджетных средств: 1) развитии системы дополнительного образования; 2) грантовой поддержке. Эти ключевые инструменты системы внебюджетного финансирования станут предметом обсуждения с участием авторитетных экспертов и будут проиллюстрированы живыми примерами из опыта работы детских садов, успешно организовавших эту деятельность и готовых поделиться с коллегами своим опытом. Задача организаторов секции — Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО) — помочь детским садам и родителям оценить потенциал дополнительного образования; помочь ДОО освоить ресурсы грантовой поддержки; поддержать инициативность педагогов.
➡️ Зал «ММСО-Арена»
Современный руководитель детского сада: искусство управления — диалог на уровне доверия
✅ 06 марта
15:00 - 15:50
Получается ли честный диалог между педагогами и руководителями? Коммуникация — это по вертикали или по горизонтали? Способны ли мы быстро адаптироваться к стремительно меняющимся требованиям руководства? Готовы ли мы к использованию «виртуального языка» в коммуникации коллег или как использовать соцсети? Руководители узнают, как настроить эффективную систему управления процессами, способствующую командной работе коллектива и повышающую ее качество. Эксперты поделятся основными элементами системы управления, включая управление процессами, рисками, ресурсами, а также практическими способами их внедрения.
➡️ Зал «Выбор»
Современные исследования дошкольного детства. Зачем они нужны педагогу детского сада
✅ 06 марта
17:00 - 17:50
На секции выступят участники всероссийского проекта «Растем вместе». Спикеры представят итоги проведенных ими исследований, разберут решения проблемных ситуаций, дадут реальные практические рекомендации педагогам.
«Растем вместе» — первый в России масштабный всероссийский лонгитюдный проект в области исследования детства, который реализуется с 2015 года под руководством ученых факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований в партнерстве с ведущими вузами Росси и с участием более чем 200 образовательных организаций по всей стране, свыше 20 тысяч детей и 3 тысяч педагогов и воспитателей. Целевой диапазон проекта: от разработки диагностических инструментов до профессиональной поддержки специалистов в сфере образования.
➡️ Зал «Выбор»
ПОЛНАЯ ПРОГРАММА MMCO.EXPO-2025
Подписывайтесь на канал журнала "СДО" в Телеграм