ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Игрушки как инструмент воспитания: в России стартовал новый этап конкурса «Родная игрушка»

В Москве, в Национальном центре «Россия», состоялось второе заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка».

Мероприятие, организованное Российским обществом «Знание» и Движением Первых, собрало ключевых экспертов в области образования, культуры и промышленности. В ходе заседания утвердили 177 концепций игр и игрушек, прошедших на следующий этап конкурса – «Создание моделей».

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул важность дошкольного периода в формировании морально-нравственных ориентиров детей. Он отметил, что игрушки, соответствующие традиционным ценностям, должны быть не только в семьях, но и в детских садах. «Нам нужны игрушки, которые воспитывают и развивают детей в наших традициях», – заявил министр. Также он предложил законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек, чтобы повысить их качество и поддержать отечественных производителей.

Конкурс вызвал огромный интерес по всей стране. В нем приняли участие все регионы России, а количество заявок превысило ожидания организаторов.

Самой популярной номинацией стала «Сюжетно-образная игрушка», где было представлено более 4 тысяч проектов. Конкурсные проекты, от кукол до елочных игрушек, были посвящены персонажам русских народных сказок, представителям разных профессий. Коллекции игрушек были связаны с темой природных богатств и красоты регионов России, традициями и культурой народов РФ, историей страны.

Второй по популярности стала номинация, посвященная настольным играм: в ней предварительный отбор и оценку прошли 3 015 заявок. В номинации были представлены игры, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, ее культурному наследию. Номинация «Конструкторско-техническая игрушка» получила 589 заявок, «Мультимедийный проект» – 332, «Техническая и технологическая игрушка» – 195.

Особое внимание привлекли заявки от детей – их было около 3 тысяч. Ребята предлагали игрушки, связанные с культурным и историческим наследием страны, что свидетельствует о глубоком понимании ими важности традиций.

Следующий этап конкурса продлится до 16 мая. Участникам предстоит разработать модели своих игрушек, которые в будущем могут стать не только развлечением, но и мощным инструментом воспитания подрастающего поколения.

Конкурс «Родная игрушка» – это не просто соревнование, а важный шаг к созданию игрушек, которые помогут детям расти в гармонии с традиционными ценностями и историей своей страны.

Фото: пресс-служба Минпросвещения РФ

Подписывайтесь на канал журнала "СДО" в Телеграм