ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Читающий воспитатель на non/fictioNВесна

Читающая Москва ждет новых событий и книжных премьер на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioNВесна с 10 по 13 апреля. Место встречи книжных гурманов – Гостиный двор.

Второй раз в  истории ярмарки в воскресенье, 13-го, пройдет День воспитателя с яркой, интересной интеллектуальной и развлекательной программой, подготовленной Международной педагогической академией дошкольного образования для педагогов-дошкольников.

Уважаемые педагоги, напоминаем о вашем особом статусе: для вас в этот день вход на выставку-ярмарку бесплатный, по предварительной регистрации на сайте МПАДО по ссылке:

Регистрация на День воспитателя

За месяц до этого события, в День книгодарения, обозреватель журнала «Современное дошкольное образование» Анна Еланская поинтересовалась у книжных людей, какие мысли и эмоции вызывают у них  воспоминания о самой любимой книге детства. Делимся с вами этой интересной историей.

КНИЖНЫЕ ЛЮДИ о любимой детской книге

Олег РОЙ, писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель, возглавляет шорт лист популярных детских авторов, автор более 40 книг для детей

 

-

- Какое место книга должна занимать в жизни ребенка?

- Ребенок сегодня нуждается в подарке!  В подарке от взрослого в виде книги.

- Почему?

- Потому что взрослый может ему рассказать: а ты знаешь, что в этой книге внутри? Самое главное, конечно, взрослому самому перед этим прочитать эту книгу. Но именно эта книга займет то самое место, которое мы хотим, не только на книжной полке у нашего ребенка, но и в его сердце. Дарите детям книги!

- А какая книга стала для вас особенно значимой в раннем детстве?

-  «Сказы» Павла Бажова.

   Алексей ВАРЛАМОВ, писатель, ректор  Литературного института имени А.М. Горького

 

-

- Помните ли вы из своего детства ту книгу, которая заставляла вас не раз возвращаться к ней, - ту, которая была самой любимой?

- Я думаю, что это была трилогия про Незнайку. Она меня действительно так поразила, что когда я её прочитал, мне стало так грустно, что всё закончилось, и я взялся сочинять продолжение. С этого, собственно, началась моя жизнь в литературе, поэтому я Николаю Носову и Незнайке очень благодарен. 

Светлана ЗОРИНА, президент Ассоциации книгораспространителей (АСКР), главный редактор журнала «Книжная индустрия»

- Какая книга из детства стала для вас особенно значимой, самой притягательной?

- Очень любила и люблю сказки А.С. Пушкина: они просто волшебные! А еще музыкально-завораживающие: вот ты читаешь и вместе с котом ученым попадаешь в таинственный и загадочный мир Лукоморья, Кащея, Бабы Яги, витязей прекрасных.

Мария ЗАЛЕССКАЯ, главный редактор издательства «Молодая гвардия»

 

- Поделитесь, пожалуйста,  самыми яркими книжными впечатлениями из детства: какая книга была любимой и почему?

- Такой книжкой для меня с детства и до сегодняшнего дня остается Туве Янссон «Всё о муми-троллях». Причем вот здесь я не буду выделять даже какую-то одну повесть, я их обожаю абсолютно все. Это для меня лекарство от любой депрессии. Это как таблетка от выгорания и, наоборот, обретения новых крыльев и желания жить дальше, потому что здесь какая-то такая доброта, уют, любовь и, наверное, воплощение всех тех самых сокровенных, подсознательных мечт, если можно так сказать, которые есть абсолютно у всех. Вот этот мир мумитроллей - такой искренний, милый, очень уютный, мне кажется, у каждого отклик найдет, потому что он такой вот и есть - для каждого. И поэтому как с детства мне эта книга полюбилась, так я её до сих пор периодически... нет-нет, да и да!

Ирина КЛЕНСКАЯ, ведущая программы «Вечерние встречи» на Радио Москвы и программы «Книжные люди» 

- Какой книгой вы зачитывались в детстве?

- Я любила очень «Волшебник страны Оз». Мне нравилась эта дорога, по которой они идут. Надо сказать, что мы сделали недавно программу о фильме 1939 года «Волшебник страны Оз». Я подумала, что любовь моя осталась такой же: мне по-прежнему нравится эта желтая дорога. Надо идти, вот надо идти! Тебе там встретятся разные создания, существа, разные таинственные истории. И не бойся, просто иди. Мне это нравится!

Татьяна СОЛОВЬЕВА, главный редактор издательства «Альпина. Проза»

- Вспомните, пожалуйста, первую книгу, которую запомнили с детства, которая вам особенно дорога.

- Надо сказать, я довольно рано научилась читать, и уже в 4 года много читала. Первая, особенно запомнившаяся из раннего детства книга это Незнайка: «Приключения Незнайки и его друзей». Потом, собственно, всё остальное. Но эту книгу помню, как я читала еще довольно маленькой, и потом очень много раз перечитывала. А вот из того, что произвело на меня в дошкольном возрасте наиболее яркое впечатление, это книги Голявкина. Я очень люблю Виктора Голявкина до сих пор. И очень рада, что мои дети, которым тоже очень рано сначала я прочитала, а потом они сами прочитали, тоже его очень любят. Я понимаю, что эта проза, несмотря на то, что она как бы укоренена немножко в другом времени, остается понятной и говорит с ребенком на том языке, который ему необходим. Вот поэтому, наверное, «Мой добрый папа», «Рисунки на асфальте» Виктора Голявкина.

Мария ШТЕЙН, журналист, телеведущая, исполнительный директор Института Первая Академия Медиа Плехановский университет

- Ваша любимая книга в детстве?

- «Дорога уходит в даль…», Бруштейн, и перечитывала её недавно. Мне сейчас уже 40 с лишним, и когда я её перечитывала, я прямо слышала голос мамы, которая мне читала её, когда мне было 7-8 лет, и я плакала. Узнала в прошлом году, что у книги есть ещё две части, и что наша замечательная Александра Бруштейн, которая очень много посвятила своей жизни и педагогике, и детской литературе, была мамой той самой Надеждиной, организовавшей нашу с вами знаменитую «Берёзку».

Ольга АМИНОВА, директор литературного агентства и школы «Флобериум»

- Расскажите, пожалуйста, о своих первых, детских ощущениях от диалога «книга и я».

- Для меня это, конечно, Астрид Линдгрен и ее «Приключения Эмиля из Лённеберги». На этой книге выросли мы с сестрой, потом выросли наши дети, а сейчас я читаю ее своему внуку. 

Для тех, кто думает, какую книгу купить  ребенку, нет ничего лучше  Астрид Линдгрен, которая понимает, что из «плохишей» очень часто вырастают потрясающие люди.

А еще книжные люди назвали такие имена и произведения:

-  Волков! Волков, да. Конечно, Волков…

- Чуковский, разумеется. Корней Чуковский и все стихи Чуковского:  «Убежало одеяло, улетела простыня…».

-  А у меня была книжка европейских сказок: таких немного готических,  поэтому местами было ужасно страшно ее читать, но очень интересно!

- Сат-Ок «Земля солёных скал»!

- «Динка» Валентины Осеевой и «Четвертая высота» Елены Ильиной.

На вопрос, что делать, чтобы книжных людей среди маленьких читателей становилось больше, наши мудрые большие читатели ответили так:

 

Елена Фесенко, генеральный директор издательского дома «Лингва»

- Главное пожелание – чтобы книжные люди обращали больше внимания в том числе на книги для семейного чтения, потому что у всех у нас есть дети, внуки, и наше мнение важно и для родителей, и для педагогов для формирования кругов в том числе внеклассного чтения детей разного возраста. Читайте книги и дарите себе новые книжные миры!

Татьяна Соловьева, главный редактор издательства «Альпина. Проза»

Да на самом деле все просто. Если дети видят, что родители сами все время читают, и есть такая семейная традиция - я им всё время с рождения, например, читала перед сном, и до сих пор читаю, хотя старшей уже 13, младшей 10, поэтому они просто не видят альтернативы. Для них это так же естественно, как чистить зубы…

И как контрапункт – посыл ко всем взрослым: «Надо самим читать! Книга должна быть в доме, и ее надо не только читать, а в нее еще надо играть, с ней надо путешествовать, мечтать, спорить, расти, дружить». 

Анна Еланская