8–9 октября 2025 года в Москве, в историческом здании Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13), прошёл первый Всероссийский форум детских писателей — масштабная профессиональная площадка, объединившая авторов, издателей, режиссёров, продюсеров, театры и анимационные студии.
Форум организован Союзом детских и юношеских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза писателей России и Российского книжного союза.
Открыл форум пленарный блок «Современные вызовы детской литературы», посвящённый вопросам государственной поддержки писателей, развитию инфраструктуры распространения книги, экспертизе детского контента и взаимодействию литературы с современными медиа — театром, кино и мультфильмами.
В сессии приняли участие: Владимир Мединский, Сергей Степашин, Елена Ямпольская, Ирина Тимчишина, Мария Веденяпина, Александр Цветков, Елизавета Хамраева, Николай Дубовой, Светлана Кривошлыкова.
Участники отметили, что развитие современной детской литературы напрямую связано с формированием культурной среды, в которой растут дети России.
«…Как говорил классик отечественной литературы, председатель Союза писателей РСФСР Сергей Михалков: «Сегодня дети — завтра народ». Наши бабушки, дедушки, наши родители, да и многие из нас выросли на выдающихся произведениях русских и советских детских писателей. К этим книгам мы обращаемся до сих пор. Однако сегодня существует в несколько иной реальности. Изменения затрагивают все сферы жизни: от технологий до культуры. Новое поколение детей живет в иной информационной среде, с другими темпами восприятия, запросами к содержанию. Необходимо найти новые литературные формы, сохранив при этом живое русское слово. Уверен, что в форум станет отличной площадкой для поиска путей решения этих насущных задач», — отметил в приветственном письме участникам форума Помощник Президента РФ, 1-й секретарь СПР Владимир Мединский. (https://sprf.ru/news/1326)
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что современных детских авторов сегодня, к сожалению, знают мало. По данным Российской книжной палаты, за 2024 год в двадцатку наиболее издаваемых авторов детской литературы входят лишь семь ныне здравствующих писателей, из которых российских только пять. Он подчеркнул: «…Вопрос продвижения книг наших детских писателей для семейного чтения представляется одной из главных задач на сегодняшний день! В 90-е годы проводилось исследование. И оно печальное. Если в Советском Союзе первую детскую книгу ребенок узнавал от мамы и бабушки в 75% семей, то в 90-е годы — всего лишь в 5–10%. Время было такое… Но сегодня динамика изменилась. Недавно мы провели крупнейшее в современной России исследование по семейному чтению. В нём приняли участие более полумиллиона родителей из всех регионов России. Оно показало, что свыше 80% родителей читают детям первую книжку, когда им еще два года…».
Советник Президента Российской Федерации, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елена Ямпольская направила участникам форума приветственное обращение, подчеркнув, что развитие детской литературы — не просто творческая, но стратегическая задача государства:
«Сегодня на форуме собрались те, кто создаёт духовную и культурную основу будущего России — писатели, издатели, педагоги, представители театра и кино. Перед нами стоит серьёзная, но вдохновляющая задача — создать для подрастающего поколения культурную среду, способную воспитывать настоящих граждан России, которые любят свою страну и гордятся ею».
Она также отметила, что форум стал первым событием такого масштаба, где встречаются литература, театр, кино и мультимедиа:
«Здесь рождаются проекты, которые соединяют страницы книги с экраном, сценой и новыми технологиями. Такое объединение творческих усилий позволяет нашим детям видеть и слышать живое русское слово в самых разных художественных формах».
9 октября форум продолжил круглый стол «От книги к экрану и сцене: как рождаются новые формы детского искусства», где писатели, издатели и продюсеры обсуждали пути взаимодействия литературы с театром, кино и анимацией.
В числе участников:
Татьяна Ерохина: «Если у нас не будет детского читателя, то и взрослый потом не вырастет. Умение владеть аудиторией, ораторское искусство — это важнейшие навыки для современного детского автора».
Евгений Капьёв: «Лучшего времени для детских писателей не будет. Киностудии и анимационные студии сегодня находятся в серьёзном поиске качественных проектов».
Гайрат Сохраб: «Есть книги, которые в экранизации проигрывают. Например, “Маленький принц” Экзюпери. Мы ищем истории, которые через экран только усиливают авторский замысел».
Во второй половине дня писатели приняли участие в Школе профессионального роста, где осваивали навыки самопрезентации, публичных выступлений и работы с современными технологиями.
Мастер-классы провели:
Питчинги: от идеи до договора
Впервые в рамках Форума детских писателей прошли два профессиональных питчинга:
В числе экспертов — Мария Савиных (креативный директор «Союзмультфильм»), Дарья Биневская (режиссер, сценарист), Ольга Печенкова (креативный продюсер кинокомпании "Мастер-фильм"), Олег Штром (режиссер документальных и игровых фильмов, продюсер, генеральный директор кинокомпании «ФильмОКей»), Мария Степанова (режиссер анимационного кино), Наталья Тихомирова (креативный продюсер, сценарист, шоураннер и основатель студии креативного и сценарного девелопмента АУ), Сергей Бондарев (исполнительный продюсер анимационной студии «Русская Фекла»), Наталья Доброхотова (автор проектов анимационной студии «Русская Фекла»), Евгений Яковлев (иллюстратор, художник комиксов и сценарист, автор и лидер детского направления в издательстве BUBBLE), Николай Ковбас (российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист), Алексей Тельнов (генеральный директор киностудии «Лендок»), Эдуард Алиев (продюсер, член Гильдии продюсеров России), Дмитрий Синов (генеральный директор кинокомпании «ЕВА Групп»), Александр Полторак (автор графических романов), Лика Крылаева (режиссёр, сценарист, лауреат более 70 кинофестивалей).
По итогам питчингов несколько проектов получили предложения о сотрудничестве.
Форум стал первой в России площадкой, объединившей детских писателей, издателей, театры, киностудии и продюсеров в едином профессиональном пространстве.
Эксперты поддержали инициативу о создании постоянно действующей площадки, объединяющего авторов и производителей детского контента — от книги до сцены и экрана.
Светлана Кривошлыкова, председатель Союза детских и юношеских писателей, член правления Союза писателей России:
«Форум объединяет тех, кто формирует и сохраняет культурный код России — от книги до сцены, от сценария до экрана.
Это не просто профессиональная встреча, а шаг к созданию современной экосистемы детской литературы, объединяющей писателей, издателей, театры, кино и анимацию вокруг общих ценностей.
Как инициатор и идеолог форума, я вижу его миссию в том, чтобы объединить творческое и образовательное сообщество ради воспитания читающего, мыслящего, любящего свою страну поколения.
Мы уже готовим следующий форум, который состоится в июне 2026 года, и рассчитываем сделать это событие ежегодной традицией — платформой взаимодействия для всех, кто укрепляет культурное пространство России».
Ваша корзина пуста