ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Открытая школа в глобальном мире

В Москве прошла IV Международная педагогическая конференция «Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего», на которой эксперты поделились опытом, смыслами и решениями для системы образования XXI века.

Конференция уже в четвертый раз проходит по инициативе Школы «НИКА», объединяя профессиональное сообщество вокруг ключевой задачи нашего времени—формирование у детей способности адаптироваться к вызовам быстро меняющегося мира и осваивать ключевые навыки будущего с раннего возраста.

В очном и онлайн-формате конференции-2025 приняли участие более 300 экспертов, педагогов, управленцев, исследователей, представителей российских и зарубежных образовательных организаций, представителей дипломатических и государственных структур.

С приветственным словом к участникам обратились идейные вдохновители конференции — директор и учредитель Школы «НИКА» Ирина Рублева и директор по развитию Екатерина Лукьянова. Именно они в 2022 году положили начало этой инициативе, которая сегодня превратилась в масштабную международную платформу для профессионального диалога.

Официальную часть открыли Олег Леонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации и Иван Алешковский, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова.

В числе почётных гостей и спикеров были представители посольств Венгрии, Италии, Индии, Малайзии, Мексики, Индонезии и других стран. Такая широкая география подтверждает растущий международный интерес к теме открытого образования как пространству культурного диалога, технологических инноваций и переосмысления роли школы.

В рамках лекционной и дискуссионной программы обсуждались вопросы, объединяющие системы образования не только в России, но и во всём мире:

  • Как адаптировать школу к эпохе технологической неопределённости?
  • Какие навыки необходимы для будущего поколения и как их развивать у детей?
  • Какова роль педагога и наставника в современном мире, где с каждым днем растет значимость и влияние на динамику его развития искусственного интеллекта?
  • Как сохранить личностный подход в образовании в условиях цифровизации?

Особый интерес вызвала панельная дискуссия «Через знание к единству: образование как культурный мост». Модератором выступила Юлия Черепанова, Forbes Education. Спикеры из России, Европы и Азии сошлись в одном: образование должно оставаться территорией взаимопонимания, ценностей и межкультурного сотрудничества.

Сегодня термины «образование без границ» и «обучение через всю жизнь» из названий конференций и тем научных исследований стали реальным пространством, в которое можно погрузиться и выйти из него совсем другим человеком: именно таким был контекстный фон конференции. 

Переосмысливая события деловой программы и анализируя открывшийся диапазон новых возможностей, участники отметили безупречную организацию мероприятия, интеллектуальную глубину состоявшихся диалогов и сформулировали реперные точки события:

  • уникальный состав спикеров – это статусные и очень открытые, готовые к диалогу представители системы образования из разных стран;
  • продуманный, актуальный подбор тем для выступлений;
  • обширная выставка образовательных решений для детей от дошкольного возраста до учеников старшей школы, на которой беседа с каждым экспонентом – отдельный мастер-класс и продуктивная дискуссия;
  • возможность в формате свободного общения обсудить содержание выступлений, обменяться мнениями, найти единомышленников и новых партнеров своих проектов.

Конференция «НИКИ» – это не только и не столько про новые знания и обмен опытом, а про новые горизонты, про предоставленную возможность взойти на новую вершину в своем осознании глобальных мировых процессов и понимании собственной значимости как носителя и транслятора знаний, про ценность и важность профессии педагога, про необходимость и личную потребность быть успешным самому и растить успешных детей.

Яркие выступления психолога, образовательного эксперта Артема Соловейчика о тонком инструменте детского сознания, искусстве диалога с ребенком и поддержки его индивидуальности; архитектора ИИ продуктов Андрея Комиссарова, директора по стратегическому маркетингу Яндекса профессора Андрея Себранта о сегодняшней точке развития общества и взрослении ИИ; архитектора  Елены Араловой о том, каким смелым, дерзким и неформатным может и должно быть новое пространство для новых поколений, стали источником для получения мощного заряда творческой энергии и новым этапом саморазвития.

«Открытая школа — это не просто формат, это философия», — подчеркнули организаторы.

У каждого есть возможность включиться в уникальный проект, который ежегодно прирастает новыми участниками и в течение всего года до следующей конференции продолжается в проектах, сотрудничестве и диалогах.

«Открытая школа» открыта для всех желающих. Подготовка к конференции-2026 уже началась. Следите за календарем и не пропустите событие, чтобы быть готовым ко всем изменениям в глобальном мире.