Из поколения в поколение передавали поговорку: чистоплотность сродни праведности. Детей заставляют мыться перед ужином, а бутылочка дезинфектора для рук уже стала нормой этикета для педагогов-воспитателей. А может ли такая гигиена навредить здоровью детей?
В своей новой книге LetThemEatDirt («Дайте им есть грязь») микробиологи университета Британской Колумбии Брет Финлэй и Мэри-Клэр Ариетта описывают последние исследования роли бактерий для растущего организма, а также дают советы родителям. В интервью Бретт Финлэй рассказывает, почему грязь может стать лучшим другом ребенка.
Что говорят результаты вашего исследования о связи между бактериями и здоровьем человека?
Нам уже давно известно, что в наших телах живут микробы, но мы понятия не имели, есть ли у них какое-то предназначение. Микробы нельзя вырастить вне человеческого организма, поэтому у нас не было инструментов для их изучения. Секвенирование (определение последовательности) генома позволило нам узнать, что же такое микробы, не выращивая их. На сегодняшний день с большим энтузиазмом принимается объяснение, что бактерии играют множество ролей для здоровья и болезней, начиная с внутриутробного развития. Первые 100 дней жизни новорожденного – критический период в становлении организма с его собственными микробами. Аллергии, астма и множество других западных болезней появляются намного чаще у детей, которые были рождены с помощью кесарева сечения, которых кормили смесями и которым очень рано давали антибиотики.
Сейчас микробов связывают с ожирением, диабетом, ненормальным развитием мозга, воспалительными заболеваниями кишечника, депрессией, возможным аутизмом и не только. Шутка в том, что, на самом деле, именно эти заболевания совершенно не связаны с микробами. Это действительно фундаментальный сдвиг в нашем способе мышления о человеческой биологии.
Стоит ли понимать заголовок книги буквально? Детям действительно нужно есть грязь?
Конечно нет. Мы хотели четко донести идею, что дети должны быть детьми, им можно позволять играть в грязи и контактировать с микробами. Мы живем в чересчур санитарном мире, мы знаем, что гигиена помогла расправиться с инфекционными болезнями. Но тем не менее, мы понимаем, что у этого есть непредусмотренные последствия. Мы должны постараться и перенаселить организм другими микробами, потому что именно так мы развиваемся, как вид.
Какие минимальные изменения в образе жизни могут благоприятствовать здоровым бактериям?
Позволяйте детям контактировать с природой в безопасных условиях. Не мойте им руки каждые несколько минут. Разрешите им играть на улице. Заведите собаку. Избегайте ненужных антибиотиков. Для некоторых целей используйте пробиотики. И, конечно же, употребляйте пищу, которая благоприятствует бактериям, – то есть содержит волокна, сложные углеводы, орехи и ферментированные продукты, а не белый сахар и муку.
Годами родители говорили детям мыть руки перед едой, а в каждом классе был антисептик для рук. Есть ли смысл пользоваться мылом и антибактериальным гелем?
Да, но в разумных пределах. Мытье водой и мылом – лучшее средство гигиены из известных нам, и по праву считается таковым. Антисептиком можно пользоваться, только если под рукой нет воды и мыла. Но не стоит мыться каждый раз, как только вы заметите небольшое пятнышко грязи.
Источник: http://news.ubc.ca/
Журнал «Современное дошкольное образование» является генеральным информационным партнером международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2017): http://ecceconference.com/
Ваша корзина пуста