ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Диалоги ученых об учении Выготского и современном дошкольном образовании

1 марта Международная педагогическая академия дошкольного образования открыла цикл семинаров «Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского и современное дошкольное образование». Новый интеллектуальный проект МПАДО – увлекательная беседа двух выдающихся ученых о трактовке учения классика, о собственных исследованиях в области психологии детства, об истинах, догадках и загадках науки, которой они посвятили свою жизнь. Темой  первого семинара стало обсуждение различных контекстов понятия «развитие» применительно к становлению высших психических функций детей дошкольного возраста и возможности использования его интерпретаций для организации образовательного процесса в ДОО.

Более 4 000 слушателей зарегистрировались на первый семинар цикла «Понятие «развитие сознания» в культурно-исторической психологии и перспективы его практического применения».  В диалоге в  прямом эфире приняли участие известные исследователи детской психологи Николай Евгеньевич Веракса, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по образованию и развитию детей младшего возраста, доктор психологических наук, профессор, почетный доктор Гётеборгского университета, ректор Международной педагогической академии дошкольного образования, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник Московского государственного педагогического университета, главный редактор журнала «Современное дошкольное образование», и его коллега из Австралии Николай Николаевич Вересов, доктор психологических наук, профессор Университета Монаш (Мельбурн, Австралия), главный редактор журнала «Culture and Education», сотрудник кафедры ЮНЕСКО по образованию и развитию детей младшего возраста.

Увертюрой к разговору стало предложение доктора Вересова «договориться о терминах»: он предложил коллеге поразмышлять о том, что мы понимаем под понятием «сознание». Оказалось, что в современной психологии нет единого, всеми принятого понимания концепции сознания, а в литературе встречается более 300 вариантов значений этого ключевого термина.

Доктор Веракса представил коллеге и слушателям свою трактовку понятия «развитие», убедительно аргументировав его двуединое содержание, придающее вектор развития движению: «обязательно – сохранение и обязательно – изменение» и в свою очередь озадачил собеседника просьбой провести  мини-экспертизу  понятий «созревание», «развитие», «образовательный процесс». Ученые дискутировали на тему влияния на сознание ребенка внешней и внутренней среды, принципах отражения и преломления и другие.

В определенный момент беседы возник вопрос о том, почему в перечне понятий, которые Выготский относил к высшим психическим функциям, нет наиважнейшего: эмоционального проживания. В источниках есть информация, что Выготский только приступил к написанию книги на эту тему, однако не успел завершить эту работу, а значит, современные ученые могут попытаться разгадать ход мыслей классика педагогики или создать свою теорию.

О степени интереса слушателей и глубине погружения в тему свидетельствует характер вопросов, заданных спикерам в чате. Ответы на интересующие аудиторию вопросы, которые озвучила проректор МПАДО Ирина Комарова, стали отдельным блоком семинара. Приводим лишь несколько из них:

*********

Светлана Савкина

Николай Николаевич, можно сказать, что «переживание» ведет за собой «развитие» ребенка?

Центр ПМПК

Программа Л.А. Венгера «Развитие» не подходит для овладения культурными знаками?

Екатерина Гошева

Как Вы считаете, технология «события» по программе «От рождения до школы» помогает открывать переживания ребенка, включает ли переживания в образовательную деятельность?

Таня Алексеенко

Николай Николаевич, Вы не проводите параллель между «переживанием» у Выготского и «отношением» у Мясищева?

************

Разговор блестящих ученых, высокоинтеллектуальных собеседников продолжался более двух часов и с каждым поворотом беседы притягивал все больше внимания неожиданными взглядами, остроумными трактовками, динамикой, харизматичностью.

Точку в таком разговоре поставить невозможно. Поэтому – продолжение следует.

Слушатели отметили, что проведенное мероприятие явилось знаковым явлением в современной науке; его результаты должны быть опубликованы, а семинары продолжены.

Материалы семинара можно и нужно смотреть и пересматривать, и вас есть такая возможность.

Беседу ученых можно посмотреть в записи по ссылке https://youtu.be/cfBu_JFtQIc

Следите за новостями: не пропустите следующий семинар!