ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

А.В. Сурайкина, Л.В. Соловьева. Образовательные практики в сетевом взаимодействии детского сада

Полный текст

Сурайкина Анна Владимировна – заведующая детским садом, ОАНО «ОЦ «Лучик» (Москва, Россия)

Соловьева Лариса Витальевна – старший воспитатель, ОАНО «ОЦ «Лучик», Монтессори-педагог (Москва, Россия)

Детский сад «Лучик» – это частный детский сад с богатой историей и традициями. Основное направление образовательной концепции организации – развитие познавательных и интеллектуальных способностей каждого ребенка. Концепция образовательных результатов в инновационной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» позволяет значительно расширить их функциональность в процессе проектирования образовательного процесса за счет сетевого взаимодействия с различными специалистами и организациями. В ходе представления практики мы представим наш подход к образовательной деятельности, который интегрирует основные положения личностно-развивающего, собственно деятельностного, субъектного, компетентностного подходов и предполагает их комплексную целенаправленную реализацию.

Детский сад «Лучик» – один из первых частных детских садов Москвы, основан в 1988 году. Важнейшие ценности детского сада, заложенные Марией Верещагиной, основательницей нашего ОЦ «Лучик», а именно – главное для нас ребенок, его личность и мы относимся к нему с уважением! не потеряла ни для нас, ни для наших клиентов своего значения!

В 2018 году обстоятельства сложились таким образом, что в детском саду прошло обновление коллектива на 76%. Начиная с обслуживающего состава до руководителя. Сложная ситуация на конкурентном рынке образовательных услуг поставила для нас новые задачи.

Мы встали перед выбором: в каком направлении двигаться дальше, какие приоритеты в образовании выбрать, как сохранить конкурентоспособность?

Срочно было собрано общее совещание, в котором приняли участие учредители, отдел маркетинга и самые активные педагоги детского сада. Обсудив детально наше положение, пришли к решению, что необходимо изучить рынок образовательных услуг, чтобы понять, что действительно в настоящий момент интересует нашего клиента, что родитель ожидает получить, на какой образовательный результат рассчитывает.

Выяснили для родителей важен не только уход и присмотр за детьми, но и развитие малышей, полное раскрытие их природных способностей и качественное дошкольное образование. Были выявлены три основных направления, определенные родителем-клиентом:

– интеллектуальное развитие;
– изучение иностранного языка;
– здоровье и безопасность.

Изучив внутреннюю ситуацию по кадровым, материально-техническим условиям, детально проанализировав образовательный процесс, уверенно определились в одном – продолжаем работать по образовательной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», ведь все внутренние процессы за многие годы установились, опираясь на эту программу. Более того, инновационное издание программы под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой позволяет нам без резкой перестройки, в том объеме и порядке, к которому готовы педагоги и организация в целом, проводить реформу образовательного процесса.

 

Решение по результатам анализа стало следующим: основным направлением образовательного процесса ДОО «Лучик» на Соколе будет развитие личностного интеллекта ребенка. Интеллект мы рассматриваем не только как развитие когнитивных способностей детей, но как полноценное всестороннее развитие личности в комфортной среде, наполненной уважением, вниманием, любовью, заботой, построенной на принципе сотрудничества.

Предоставляя родителям «Ориентиры развития личностного интеллекта» с подробным описанием тех качеств, которые будут заложены, сформированы и развиты у детей, понимали мы и то, что родителю-клиенту важен образовательный результат его ребенка.

Коллектив приступил к составлению алгоритма индивидуального образовательного маршрута.

В ИОМ было включено:

– базовый блок – это обязательный образовательный стандарт, который обозначен ФГОС ДО и гарантирован для каждого ребенка;

Каким же образом мы реализуем образовательные практики в нашем детском саду? Изначально хотелось бы уточнить, что мы понимаем под образовательными практиками. Для нас это та часть обучения, которая реализуется в форме занятий, когда детям раскрываются новые знания. Для успешной реализации поставленных задач в базовом блоке:

1. Всех участников ОП объединяет знание конечного результата и единое годовое тематическое планирование.

2. Изучаемый объект раскрывается через все детские деятельности, и в первую очередь, через занятия, во всех образовательных областях.

3. Занятия проводятся по подгруппам не более 8 человек.

4. В штате детского сада: логопед, педагог-психолог, педагог по английскому языку, педагог по русскому языку, педагог по математике.

5. Оформлены отдельные кабинеты: «Лингвистическая гостиная», «Лаборатория: математическая, забавная, творческая».

6. Речевое развитие объединено в единый блок – лингвистический, в рамках которого изучается в равной степени русский и английский языки.

7. Содержание программы по математике составлено на основе национального британского стандарта и реализуется с использованием инновационных российских технологий и методики М. Монтессори.

Задачи по закреплению, совершенствованию, углублению, расширению мы распределяем в другие формы организации детской деятельности совместно с педагогами. Этот момент наиболее наглядно можно рассмотреть на распорядке дня групп.

Например, «Риторика», «Математика», «English», «Обучение грамоте» – это занятия, а вот «Математическое путешествие», «Играя, учимся грамоте», «Экспериментариум» – это время для игр с педагогами – предметниками в комнатах с подготовленной развивающей средой.

Да, неоспоримо, то, что касается базового пакета, границ дошкольных методик и технологий наши воспитатели, педагоги-предметники, специалисты и музыкальный руководитель реализовывают весьма продуктивно и успешно.

Однако, этого недостаточно, чтобы привлечь клиента, удовлетворить все его потребности и запросы. Часто родители делают запрос на более высокий профессиональный уровень, чтобы раскрывать и реализовать способности ребенка.

В этот момент необходим пакет дополнительных образовательных услуг.

– дополнительный блок – это дополнительное образование, превышающее базовую часть, которое формируется в зависимости от интереса ребенка и / или запроса родителя или его выбора из предложенных нами услуг;

И для родителей и детей мы предложили большой перечень разнообразных кружков, студий и клубов, в которых уровень содержания образовательных задач был значительно выше стандартных дошкольных. В их числе:

– Дизайн.
– Забавная лаборатория.
– Конструирование.
– Робототехника.
– Изостудия.
– Театральная студия.
– Фитнес-аэробика.
– Шахматы.
– Вокал.
– Музицирование.

Нагрузку на детей мы распределили следующим образом, базовое обучение проходит в первой половине дня, а дополнительное – во второй половине, после дневного отдыха, когда дети восстановили свои силы, подкрепились полдником и готовы к новым достижениям.

Часть дополнительного образования мы смогли успешно реализовывать внутренними резервами. Например, одна из наших опытных и творческих воспитателей, Яшина Светлана Борисовна, взялась за руководство «Забавной лаборатории». Это великолепные эксперименты, «научные» опыты и исследования. Воспитанники были в восторге!!!

Музыкальный руководитель профессионально вела кружок «Музицирования» и «Вокала».

А вот как быть, например, с запросом занятий по робототехнике? В нашей базе МТО не было комплектов для робототехники, среди педагогов не было ни одного специалиста по робототехнике. А «Шахматный клуб»? Воспитатель в роли шахматиста? А уровень профессионализма? Стало понятно, что качественно, на высоком профессиональном уровне обеспечить все запросы родителя внутренними ресурсами для нас невозможно, поэтому встал вопрос поиска новых выходов из этой ситуации.


Мы пришли к выводу, что без сетевого взаимодействия с разными организациями, сообществами и профессионалами своего дела нам не обойтись.

К решению проблемы подключились все!

Наш директор по маркетингу предложила обратиться за помощью к МГТУ им. Баумана. Они с радостью откликнулись на наше предложение, предоставляя нам и специалиста, и техническое обеспечение. Нам оставалось только предоставить помещение с интерактивной доской и индивидуальными столиками. Под такие условия подходила наша «Лингвистическая гостиная». Кружок «Робототехники» начал функционировать с 1 октября.

В ходе такого успешного взаимодействия с коллегами из МГТУ им. Баумана родилась новая идея! Вместе мы решили провести на базе детского сада ряд мастер-классов по разным темам. На одной из наших встреч воспитанники с увлечением знакомились с функциями 3D-ручки.

Часть родителей и детей старшего возраста мечтали научиться играть в шахматы. И непременно с мастером своего дела! Нам удалось подобрать такого специалиста. Им оказался Харун Пашалич, шахматист международного уровня, которому довелось играть с Каспаровым.

Конечно, без внимания не остались и те, кому хотелось заниматься спортом. Даже при наших скромных условиях мы смогли подобрать такой вид спорта, который успешно проходил в нашем музыкально-спортивном зале – фитнес-аэробика! А для проведения занятий мы пригласили педагога знакомого нам коллектива из «ДТМД «Хорошево» Аурику Липовскую.

Вот только не всё было так просто и удачно. Приглашенный педагог театрального творчества великолепно работал со взрослыми и молодежью, но опыта работы с малышами у него не было. И увы… Результат не радовал ни детей, ни родителей, ни нас педагогов.

В индивидуальный блок входят программы, составленные педагогами исключительно для конкретного ребенка, учитывающие особенности его развития.

Все вышеперечисленные блоки входят в «Индивидуальный образовательный маршрут ребенка». Разрабатывается ИОМ по результатам мониторинга развития малыша после обсуждения с родителями в рамках «Круглого стола».

 

Данный формат помогает совместно с родителями сформулировать и конкретизировать запрос на развитие и формирование конкретных качеств у ребенка для поступления в выбранные ими школы. Разговор на темы будущего образования дошкольника мы начинаем с 5 лет, т.е. за два года до школы.

И уже исходя из полученных данных формируем ИОМ ребенка с учетом мнения педагогов и специалистов детского сада. Для корректировки ИОМ встречаемся с родителями не менее 2–3 раз в год, а при необходимости и чаще. Связано это с тем, что способности ребенка постоянно развиваются, стремительно совершенствуются, раскрываются новые границы и направления.

Такой подход к развитию и образованию ребенка возможен, если только работает и взаимодействует профессиональная команда, включая всех сотрудников детского сада, именно всех! Поваров, помощников воспитателей, помощника по обслуживанию здания и других позволяет создавать правильные благоприятные условия для образования воспитанников. Сказать, что мы взаимодействуем для нашего коллектива формальность. Мы живем одной семьей, и каждый воспитанник – НАШ ребенок, о котором мы заботимся как о родном. Только, если в обычной семье это функции мамы и папы, то в нашем саду они распределены среди сотрудников, но каждый знает о ребенке все его стороны, сильные и слабые, чем конкретному ребенку надо помочь, где его нужно поддержать, а где остановить и показать, каким образом следует поступить в том или ином случае.

Естественно, что все изменения, которые происходят в детском саду видят и отмечают родители наших воспитанников. В последнем опросе участвовало около 76% наших клиентов, большая часть из которых с нами уже 2 года. И не было ни одного отрицательного отзыва!

Родители наших выпускников также удовлетворены качеством образования, ведь дети поступили именно в те школы, которые планировали их родители, и, к которым готовили наши педагоги.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.