В Москве в онлайн-формате прошел Третий Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА», организованный Международной педагогической академией дошкольного образования (МПАДО) и Ассоциацией развития качества дошкольного образования (АРКАДО). Форум и затронутые на нём вопросы вызвали огромный интерес у работников дошкольного образования. Мы поговорили с Ириной Ильиничной Комаровой, проректором по научной работе МПАДО, о важности затронутых проблем и путях их решения.
– Ирина Ильинична, почему основной темой третьего форума «Ориентиры детства» Международная педагогическая академия дошкольного образования выбрала стратегию развития дошкольного образования на основе традиционных духовно-нравственных ценностей?
– В данном случае можно сказать, что это не МПАДО предложила такую тему, а время. События, которые происходят в мире, во многом завязаны на том, как мы воспринимаем прошлое, настоящее и будущее. Достаточно проанализировать то, что происходит в отношениях между странами, пространством, временем и информацией. Глобальные представления, которые еще вчера казались незыблемыми, и на сохранение которых не повлияло даже крушение такой системы, как Советский Союз, и изменение политической картины мира, сегодня рушатся. Страны меняют и будут менять свои очертания не только и не столько из-за политических, сколько из-за геологических причин (риск затопления территорий, формирование новых и т.п.). Еще вчера нам казалось, что вопросы выживания человека на Земле не актуальны. Сегодня мы мониторим космическое пространство с целью найти возможности спасти хотя бы часть цивилизации. Всё это заставляет пересмотреть многие положения педагогики. На первое место в мировой образовательной политике вышел дошкольный возраст, работа с одаренностью, неявные знания, а также познание причин, которые лежали в основе выживания человека. И, как показывают многочисленные исследования, в основном это были духовно-нравственные ценности. Всё это позволяет говорить, что тема форума – это не выбор МПАДО, а выбор времени.
– Ирина Ильинична, вы говорите, о глобальных изменениях, каким образом они касаются дошкольников?
– Самым непосредственным. Не случайно поэт XVI века Джон Донн использовал фразу, которую повторил великий писатель ХХ века Эрнест Хемингуэй: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит и по тебе».
Дети – часть окружающего их мира. И те изменения, которые происходят в мире касаются их.
– Тем не менее, тема форума «Ориентиры детства» – именно традиционные ценности. Означает ли это, что в изменяющемся мире они должны оставаться?
– Недавние исследования, которые мы провели, показывают, что ценности сегодня очень сильно размыты. В меняющемся мире меняются и ценности. От того, насколько новые ценности помогают человечеству выживать, зависит слишком много.
Мы сегодня пытаемся определить, соотнести ценности общества, ценности семьи, ценности системы образования, и посмотреть, а существует ли эта связка между ключевыми направлениями развития. К сожалению, мы с вами видим, исходя из этих первичных данных, что есть проблема.
И, конечно, когда мы говорим о ценностях и запросах, мы понимаем, что важным компонентом этого являются педагогические наблюдения.
Ценности имеют очень большое значение для стратегических документов и тем более экономических документов. Именно этим, по-видимому объясняется потребность в ведении Всемирного мониторинга ценностей, осуществляемого сегодня Евросоюзом. (Всемирный обзор ценностей (World Values Survey, WVS) — проект, объединяющий социологов мира, изучающих ценности и их воздействие на социальную и культурную жизнь1. Исследования ведутся с 1981 года, охватили 120 стран и 90% населения2). К сожалению, это исследование слишком важно, чтобы не быть политически ангажированным3.
Мы (МПАДО) приступили к исследованию ценностей, которые формируются в раннем возрасте в семье и в детском саду в 2020 году, и сейчас находимся в самом начале этой работы.
Первые результаты заставляют серьёзно задуматься. В отличие от европейского мониторинга, результаты, которые мы получили, показывают, что традиционные ценности никуда не исчезли. Они по-прежнему остаются.
Как ценности понимаются современными воспитателями? Этот вопрос был одним из 15 вопросов, заданных в рамках исследования ценностной сферы ребенка4. На него ответили представители 78 регионов страны, главным образом жители городов (68%).
Для большинства респондентов ценности, это обычаи, пришедшие из давних времен, передающиеся из поколения в поколение, но не потерявшие своего значения и сегодня, кроме того, важными считаются семейные традиции и традиции народов России.
Нормы, правила, мораль и религиозные традиции были отнесены к ценностям меньшим количеством респондентов. Это особенно важно понимать, так как, когда мы говорим о воспитании дошкольников, то чаще всего под ним понимаем усвоение нравственных норм и правил.
В Википедии же система ценностей определяется, как «понятие, обозначающее совокупность сложившихся у людей мнений о значении в их жизни вещей и явлений, встречаемых в природе и обществе («социальных установок»). Человек и общество опирается на систему ценностей при сравнении и выборе решений»5.
В результате опросов мы получили картину ценностей, значимых для воспитателей. При этом большинство педагогов имели возраст от 45 до 54 лет, то есть окончили школу, а некоторые и институт, еще в советское время. И понятно, что они являются носителями в значительной степени традиционных ценностей. Но ребенок находится под влиянием в первую очередь родителей, чьё нравственное развитие происходило в 1990-е годы, в кризисный для России период, как отмечала в своем исследовании Е.А. Голоюс6, в том числе в духовно-нравственной сфере, что проявлялось в размывании ценностей.
Интерес представляет скорость этих процессов и их вектор. Но это исследование ещё впереди.
Ещё один вопрос, который мы обсуждали с нашими респондентами, касался представлений об идеале. В советское время было чёткое представление об идеальном человеке, заложенное в системе коммунистического воспитания и в «Моральном кодексе строителя коммунизма»7. Когда мы стали задавать воспитателям детских садов вопрос об их идеале, то стало понятно, что сформулировать ответ очень сложно. Большая часть ответов была: «не знаю»», «затрудняюсь ответить» и даже – «я не считаю, что на кого-то должна быть похожа». Но те, кто отнеслись к вопросу серьезно или хотя бы задумались, назвали своим идеалом… Мэри Поппинс. Результаты, конечно, интересные, и мы планируем их дальнейшее изучение.
– А кто может быть идеалом для современных детей?
– Это тоже очень сложный вопрос. Потому что если в семье у взрослых, у воспитателей размытые идеалы, то какие идеалы могут сформироваться у современного ребенка? Мы часто рассуждаем о воспитательно-образовательной среде. Но описывая эту среду, никогда не вносим в неё то содержательное окружение, в поле которого попадает ребёнок. Ребёнок проснулся – в доме звучит или не звучит какая-то музыка. Хорошо, если он слышит хорошую русскую или любую национальную речь, которая близка этому ребенку. Не ругань, не молчание, не щебет по телефону, а грамотную речь, адресованную ему. Будем считать, что всё хорошо, ребенок услышал ласковые слова и отправился с мамой в детский сад. Предположим, что в детском саду ему досталась очень хорошая воспитательница, которая окружила его заботой и вокруг него оказалась та самая среда, которая воспитывает глаз, слух, осязание. Но в какой-то момент, даже несмотря на столь благоприятную среду, ребенок начинает смотреть телевизор, мультфильмы. На что нацеливают ребенка современные мультфильмы, которые показывают по телевизору? Хорошо ли знают об этом воспитатели или родители? Знают ли они правило, что ребёнок не должен оставаться один на один с экраном?
Что выбирает ребёнок? Он выбирает то, о чём говорят его сверстники в детском саду. А о чём они говорят? Об играх, о «Майнкрафте». От мультиков перешли к компьютерным играм. И в основном, это супергерои. Но одно дело – спасать мир в компьютерных играх, и совсем другое – сказать «нет» зарвавшемуся негодяю в реальной жизни. Мы понимаем, что это совершенно разные вещи. И подражание супергероям позволяет детям и взрослым прятаться от действительности.
– Ирина Ильинична, возвращаясь к традиционным ценностям, можно сказать, что в нашей стране были сильные традиции нравственного воспитания. Они сейчас утеряны?
– В детских садах они как раз не утеряны, в силу того, что, как бы не критиковали ФГОС дошкольного образования, он сохранил одну важнейшую вещь, которая идёт ещё с того момента, как зародились детские сады, – это неразрывное единство воспитания и образования. Невозможно заниматься образованием маленького ребенка, не воспитывая его. Кардинальная ошибка, которая была совершена при разработке Программы воспитания, и которая так не нравится сейчас педагогам, именно в том, что разрывается процесс образования и воспитания. Когда ребенок приходит в школу, учитель на уроке тоже занимается его воспитанием, но уже в меньшей степени. Его задача, за которую с него спрашивают, – это передать определенные формы знаний ребенку. Там совершенно другие правила. Но поскольку уже давно сложилась такая ситуация, что законы развития дошкольного образования навязываются специалистами как раз в школьном образовании, то не учитывается специфика дошкольного возраста, и на детский сад пытаются перенести все те правила, которые существуют в школе, что в принципе недопустимо. Это обкрадывает детский сад и дошкольное воспитание. А раз обкрадывается дошколка, государство теряет свою конкурентоспособность.
Все привыкли рассматривать вопросы образования и воспитания относительно того периода, когда у нас существовала производящая, индустриальная экономика. Но мы сейчас живем в эпоху экономики знаний, где образование, воспитание, культура, медицина превращаются в очень мощные отрасли экономики – гораздо более мощные, чем любые другие. А мы живем по старинке. И вот в этом смысле традиции надо менять. Не традиции воспитания, а традиции нашего отношения к экономике. Экономика изменилась, значит, и наш подход должен меняться. Экономика не может измениться, если не изменилось образование. А у нас получается, как на картине Питера Брейгеля «Притча о слепых», когда слепой ведет незрячих. В итоге все падают в яму.
– Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы образованию?
– В чем основная задача образования? Если мы возьмем образование вообще, ещё Ушинский говорил, что главная задача его – сохранить народ, живущий на определенной территории и дать ему возможность жить лучше, чем жилось предыдущим поколениям. И это не только цель образования, это, строго говоря, и есть устойчивое развитие. Мы должны получить от родителей окружающий мир, который включает в себя в том числе и систему ценностей в лучшем виде, чем родители получили его от своих родителей. Поэтому, когда мы формулируем цели устойчивого развития, мы говорим о том, что и человек должен становиться лучше. Но это и есть цель образования. А как сделать человека лучше? На хороших примерах. Бесполезно говорить, что нужно быть честным. Надо самому быть честным. В тот золотой возраст, когда максимально развивается мозг, ребёнок ещё не говорит, но уже очень много понимает. Поэтому подражательность ребёнка, которая заложена естественным отбором, позволяет ему усваивать много ценностей, которые ещё не сформулированы, именно через поведение родителей. Родитель и воспитатель дошкольника должны следить и за собой, и за собственным воспитанием. В этом и заключается программа воспитания.
– Ирина Ильинична, можно ли говорить, что на форуме удалось обсудить столь важные темы?
– То, что мы обратили внимание на те ценности, о которых говорили, уже очень отрадно. Задача, чтобы эти ценности не превратились в проформу.
Мне не нравится, когда воспитатели говорят, что насаждаемая программа воспитания им безразлична, они её напишут и положат в стол, потому что реализовывать там нечего, потому что во всех образовательных программах дошкольного образования воспитательная часть имеется. Это означает, что мы заставляем воспитателя врать.
Очень хотелось бы чтобы состоялся живой неформальный разговор, который будет способствовать решению обозначенных проблем.
___________
1 https://ru.wikipedia.org/ wiki/Всемирный_обзор_ценностей
2 Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития. – М.: Новое издательство, 2011. — 464 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).
3 Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития. – М.: Новое издательство, 2011. — 464 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»)
4 СЕМИНАР РАНХиГС «Система дошкольного образования в России: состояние и перспективы развития» // https://www.youtube.com/watch?v=Xn9Vs70m4NU
5 https://ru.wikipedia.org/wiki Система_ценностей
6 Голоюс Е.А. Психолого-педагогические факторы формирования нравственных установок дошкольников. – Саратов, 2019. – Автореферат на соискание степени кандидата психологических наук
7 Моральный кодекс строителя коммунизма // http://krotov.info/lib_sec/11_k/kom/munizm.htm
Ваша корзина пуста