ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Новости дошкольного образования

№06 2020 Новости дошкольного образования
Полный текст

Путин подписал указ о назначении пособий на детей от 3 до 7 лет

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Выплаты будут поступать ежемесячно. Их могут получать семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

На каждого ребенка от 3 до 7 лет будет назначаться отдельное пособие. Оно составит половину прожиточного минимума на ребенка, то есть примерно 5,5 тыс. рублей.

Выплаты будут поступать с 1 июля 2020 года.

Предусмотрено, что региональные расходы на данные пособия будет софинансировать государственный бюджет.

Кроме того, меры материальной поддержки субъектов страны будут обеспечены технически на федеральном уровне.

Конференция ЕССЕ 2020 перенесена на осень. Обращение Эльфии Дорофеевой к участникам ECCE 2020

Уважаемые участники!

В связи с обострившейся ситуацией, связанной с распространением коронавируса COVID-19, мы вынуждены перенести сроки проведения Международной конференции ЕССЕ, намеченной ранее на 27-30 мая в МГИМО МИД России на осень 2020 года.

К сожалению, в настоящее время проведение мероприятий небезопасно для здоровья участников Конференции, посетителей и гостей. Доклады зарубежных экспертов, подтвердивших ранее согласие на участие, невозможны в связи с ограничениями на передвижение граждан иностранных государств.

Но хорошая новость в том, что кроме дат проведения в Конференции ничего не изменилось. Все заявки участников будут действительны, поданные тезисы мы уже включили в программу и сборник. О новых датах проведения ЕССЕ 2020 мы сообщим, как только ситуация изменится.

Мы искренне надеемся на улучшение ситуации и желаем вам здоровья!

Следите за нашими новостями на сайте ECCE 2020 и в социальных сетях Facebook
и ВКонтакте.

Московский международный Салон образования пройдет в онлайн-формате 26–29 апреля

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Таким образом будет создана уникальная онлайн-среда для обсуждения новых образовательных технологий и интеллектуальных решений, ярким примером которых станет и сам Салон.

– В сегодняшней ситуации неопределённости есть то, что можно сказать с определённой точностью – мы никогда не вернемся к прежней жизни, нам нужно это принять и пережить. Мы должны начать строить новый мир, новую экономику, новые отношения и новых себя. Учитывая даты проведения, ММСО находится в любопытной ситуации – у нас появится уникальная возможность подвести первые итоги того, как всё изменилось – прочувствовать, попробовать измерить и отнестись к этому. Основной фокус нашего внимания будет направлен на то, как новый язык онлайн коммуникации, оставаясь сейчас единственно возможным, формирует целостность всего мира, стягивая его как корсет. Мы приглашаем экспертов со всего мира для того, чтобы понять, как мы по-разному одинаково прожили первый отрезок нового пути и как нам двигаться дальше, – рассказывает о новом формате события директор Московского международного Салона образования Максим Казарновский.

Как отмечают организаторы, благодаря онлайн-форматам ММСО-2020 сможет принципиально расширить аудиторию Салона, увеличив количество уникальных посетителей до 500 тысяч человек, и впервые в таком масштабе объединить весь русскоговорящий мир вокруг общих проблем и ценностей. Государство, представленное Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ, получит новые инструменты для коммуникации с профессиональным сообществом и возможность посредством предложения позитивной повестки обозначить свою позицию как объединяющего звена в период кризиса и глобальных вызовов. Важная часть ММСО будет посвящена непосредственно взаимодействию государства и бизнеса.

События форума и выставочной экспозиции будут полностью переведены в онлайн-среду. Весь контент экспозиционной части будет визуализирован с помощью информационных технологий, которые смоделируют реальное посещение выставки: посетитель на виртуальном стенде компании сможет посмотреть видеопрезентацию продуктов и услуг, пообщаться с представителями экспонентов в онлайн-формате, получить материалы и контакты для связи. Образовательным организациям и бизнесу будут предоставлены дополнительные возможности для презентации и демонстрации своих образовательных программ, продуктов и услуг; обмена опытом и более содержательной и глубокой коммуникации с гостями Салона.

В форумной части будет проведено более 250 мероприятий разных форматов, в которых в онлайн-режиме примут участие до тысячи экспертов и спикеров. Все залы форума будут выстроены как телевизионные студии, откуда будет осуществляться онлайн-трансляция на всю страну и весь русскоговорящий мир с возможностью получать комментарии и вопросы от зрителей. К мероприятиям с помощью технологии вебинарных комнат также будут подключены удаленные спикеры из разных регионов страны и международные эксперты.

Спецпроект «ММСО регионы» обеспечит круглосуточную работу салона во всех часовых поясах России: представителям региональных министерств образования будет предоставлено время для презентации успешных кейсов и практик. Региональные вузы смогут представить кейсы по ключевым темам высшего образования, таких как экспорт образования, проект «5–100», опорные университеты, цифровой университет, отраслевая подготовка.

Профориентационные мероприятия также будут транслироваться онлайн, сохраняя при этом свои основные задачи: показать старшеклассникам, что они могут самостоятельно принимать решения относительно образования; вовлечь молодежь в процесс информационного обмена и создания собственного образовательного контента с помощью новых норм профориентации и шире – ориентирования в жизни.

Формат «ММСО University» – это платформа лучших образовательных программ для профессионального сообщества. Такой агрегатор образовательного контента дополнительного профессионального образования позволит педагогам и руководителям со всей страны выстраивать индивидуальные треки повышения педагогического мастерства в рамках посещения ММСО, исходя из собственных запросов и дефицитов.

Важной частью дискуссий останутся дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее образование. Не будут оставлены в стороне важные вопросы дополнительного образования. Важная часть ММСО будет посвящена взаимодействию государства и бизнеса.

Команда Салона приглашает профессиональное сообщество, родителей, учащихся, студентов, представителей органов управления образования стать участниками ММСО, чтобы вместе развивать российское образование в новых реалиях.

Участие во всех мероприятиях бесплатное. Регистрация участников уже открыта на сайте ММСО 2020.

http://www.ug.ru/news/30245

В дошкольных учреждениях будут организованы дежурные группы

Министерство просвещения рекомендует руководителям региональных органов управления образованием на период, объявленный в России нерабочим (с 30 марта по 3 апреля), организовать в дошкольных учреждениях дежурные группы для присмотра и ухода за детьми, чьи родители работают в непрерывно действующих в условиях сложившейся ситуации организациях (медицинских, обеспечивающих питанием, транспортных), сообщает пресс-служба ведомства.

Также в случае крайней необходимости такие группы могут быть организованы для учеников 1–4-х классов общеобразовательных школ.

«Для нас сейчас важно позаботиться о детях, чтобы они были в безопасности под присмотром воспитателей, и помочь родителям, чтобы они могли спокойно выполнять свои обязанности. При этом необходимо проверять, действительно ли дети ходят в данный детский сад и действительно ли это дети сотрудников, которые в соответствии с Указом Президента работают в период, объявленный нерабочим», – отметил Сергей Кравцов.

https://vogazeta.ru/articles/2020/3/27/children/12219-v_doshkolnyh_uchrezhdeniyah_budut_organizovany_dezhurnye_gruppy

Ясли не спешат расти: устранить дефицит мест до 2021 года не удастся

Анна Ивушкина


Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В 2019 году властям не удалось ввести все 90 тыс. дополнительных мест в яслях, как было запланировано. Об этом говорится в отчете Минпросвещения о реализации госпрограммы «Развитие образования», с которым ознакомились «Известия». Более того, цель полной ликвидации очереди в ясли к 2021 году может быть не достигнута в срок, считают чиновники, и с ними соглашаются эксперты. С учетом сложной финансовой ситуации специалисты называют наиболее реалистичной датой начало 2024-го.

В России в 2019 году открылось 79 тыс. новых мест в яслях для малышей от двух месяцев до трех лет. Это лишь 85% от запланированного, указано в годовом отчете о ходе реализации пилотной государственной программы «Развитие образования», который был утвержден в конце февраля. В результате доступность дошкольного образования для детей до трех лет составила 87,4% вместо плановых 94%.

Среди причин чиновники называют благоприятную демографическую ситуацию, которая сложилась в ряде регионов, – число детей там растет быстрее, чем количество мест в яслях. Кроме того, родителям важно пристроить малыша в ясли рядом с домом, поэтому они могут отказаться от свободного места в ожидании, пока оно появится в учреждении рядом с домом.

Даже если в 2020 году власти смогут ввести предусмотренные госпрограммой 96 тыс. мест в яслях, «прогнозное значение показателя доступности дошкольного образования для детей возрасте от двух месяцев до трех лет может составить 96%», сказано в отчете. Это означает, что есть риск недостижения одной из национальных целей развития России, утвержденной указом президента еще в 2018 году. По документу к 2021 году доступность дошкольного образования для детей до трех лет должна быть 100%.

«Известия» направили запрос в Минпро­с­вещения. По данным ведомственного мониторинга, на 1 марта самая низкая доступность яслей в Дагестане (42,6%), Ингушетии (51,2%) и Забайкальском крае (62,4%). Правда, в статистике учитываются только малыши старше полутора лет, а не от двух месяцев. По информации из этого же документа, в общероссийской очереди в ясли стоят 1,15 млн детей. Больше всего – в Московской области (95 тыс.), Санкт-Петербурге (58 тыс.) и Краснодарском крае (53 тыс.). Уточним, встать на учет для предоставления места могут и дети младше того возраста, с которого принимают в ясли.

Проект по созданию новых мест для детей до трех лет предполагает софинансирование из федерального и региональных бюджетов, напомнила директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Однако не у всех субъектов хватает собственных средств, полагает она. В этом плане ситуация в ближайшее время усугубится из-за нестабильной экономической ситуации, считает эксперт.

– Кроме того, ведь ясли – это не только новые здания. Это еще и мебель, поиск педагогов, разработка программ. На все эти процессы требуется больше времени, – уверена Ирина Абанкина.

С учетом складывающейся финансовой ситуации реалистичным сроком ликвидации очереди в ясли можно считать начало 2024 года, прогнозирует она.

Также муниципальные власти сталкиваются с проблемами при лицензировании уже построенных яслей, добавил эксперт ОНФ, член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.

По его словам, решением в сложившейся ситуации может стать развитие института профессиональных нянь и открытие семейных детсадов при поддержке властей.

При строительстве новых яслей одно место обходится примерно в 600 тыс. рублей, а при открытии сада на дому – в 25–30 тыс. рублей, оценил эксперт.

– Развивая частные услуги по присмотру за детьми, мы создаем комфортные формы поддержки для женщин, желающих выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Так поступают во всех развитых странах, – отметил Сергей Рыбальченко.

Создать условия для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, «включая достижение стопроцентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», Владимир Путин поручил в 2018 году. Мера вошла в указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Позже задача была включена в ряд федеральных проектов и госпрограмм. n

https://iz.ru/987982/anna-ivushkina/iasli-ne-speshat-rasti-ustranit-defitcit-mest-do-2021-goda-ne-udastsia

Братьев и сестер теперь определяют в один детский сад

Фото: Артем Ленц

В Красноярске, как и по всей стране, в этом году немного поменяли правила приема в детские сады. По федеральному законодательству, теперь дети, которые являются родственниками, должны находиться в одном детском саду. Какие документы родители должны предоставить заведующей детсада до 1 апреля, NGS24.RU рассказала начальник дошкольного отдела управления образования Красноярска Наталья Дроздова.

– Родителям, у кого старшие дети уже посещают дошкольные учреждения, заведующему нужно принести копию свидетельства о рождении на второго ребенка, который стоит в данный момент в очереди, а также документ, свидетельствующий о совместном проживании. Дети в любом случае должны проживать вместе. Эти дети пользуются преимущественным правом. И если в том детском саду, куда ходит старший ребенок, есть вакансии в данную возрастную группу, в которую ребенок хочет попасть, он получит приоритет при комплектовании, – говорит Дроздова.

Подведены итоги конкурса имени Выготского для педагогов

Объявлены результаты четвертого Всероссийского конкурса имени Л.С. Вы­гот­ского для педагогов дошкольного образования и студентов, обучающихся по направлениям «педагогические науки» и «гуманитарные науки», сообщает пресс-служба организатора конкурса Рыбаков Фонда.

Победителями стали 193 педагога и 73 студента. Педагоги получат по 50 тысяч рублей, студенты – по 20 тысяч рублей. Всего на конкурс было принято 5358 заявок из 84 регионов России: от педагогов – 5090, от студентов – 268.

Кроме того, лучших участников ждут новые возможности профессионального роста. Восемьдесят педагогов и 20 студентов приедут в Москву на Летнюю школу – это интенсивная программа развития, позволяющая участникам вместе с ведущими экспертами и практиками дошкольного образования улучшить свои компетенции и стать частью развивающего профессионального сообщества. Двадцать педагогов впервые пригласят на Лидерскую школу, где они смогут усилить свои организаторские качества, чтобы развивать сообщество профессионалов в своем селе, городе, регионе. Шесть победителей будут участвовать в образовательных турах на площадках детских садов, где смогут увидеть на практике дошкольное образование, ориентированное на ребенка, в сопровождении ведущего эксперта-куратора практики.

Лучших педагогов также ждут семинары по программам «ПРОдетей» и «Независимая оценка качества дошкольного образования» – это проекты инициативы Рыбаков Фонда «Университет детства» в области дошкольного образования.

Фото: пресс-служба Рыбаков Фонда

https://activityedu.ru/News/podvedeny-itogi-konkursa-imeni-vygotskogo-dlya-pedagogov

Как говорить с детьми о коронавирусе. Советы Роспотребнадзора

Фото: wisdomofthewounded.com

Открытая, поддерживающая беседа с ребенком о коронавирусе поможет ему избежать беспокойства и тревоги.

В Роспотребнадзоре подготовили ряд советов, как обсудить с ребенком эту тему. Прежде всего, родителям следует пригласить его к беседе, задавать открытые вопросы и слушать, принимая его чувства. Если дети еще маленькие и ничего не слышали о вспышке, то тему поднимать не стоит, достаточно напомнить им о правилах гигиены.

Кроме того, нужно говорить ребенку правду доступным для него языком, а также объяснить, что не вся информация в интернете является достоверной, лучше всего доверять экспертам. «Один из лучших способов защитить детей от коронавируса и других заболеваний – это просто поощрять регулярное мытье рук. Мойте руки в танце, чтобы весело изучить правила мытья рук. Вы также можете показать детям, как прикрывать локтем кашель или чихание, объяснить, что лучше не подходить слишком близко к людям, у которых есть эти симптомы, и попросить их рассказать вам, есть ли у них жар, кашель или затрудненное дыхание», – рассказывают в ведомстве.

Также следует напомнить детям, что они вряд ли заразятся коронавирусом. «Объясните, что коронавирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит. Если в школе их обзывали или издевались, они могут рассказать взрослому, которому они доверяют», – добавляют в Роспотребнадзоре.

https://vogazeta.ru/articles/2020/3/26/children/12192-kak_govorit_s_detmi_o_koronaviruse

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.