ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Приходько И.В., Кузьмина В.В., Ле-ван Т.Н. ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ САДАМИ О том, что если ждать от педагогов только послушания, то и они не научат детей инициативности

Полный текст

По стране, да и в Москве не так уж много, к сожалению, дошкольных групп и детских садов, которые понимают и применяют достижения отечественной психологии. В том числе, понимают, что ребенок 3–6 лет учится не по принуждению, а из собственного интереса, только видя свой смысл в предложенной деятельности, а лучше – в той, которую сам задумал. Читая работы Л.С. Выготского, магистранты программы МГПУ «Проектирование и экспертиза дошкольного образования (культурно-исторический подход)» (герой интервью – одна из них) переосмысливают свою работу и ищут новые точки опоры. Но Ирина Викторовна Приходько, учитель-логопед, методист дошкольных групп московской школы №2031, еще до этого была уверена, что занятийный подход и работа по тетрадям – это не то, что нужно дошкольнику, чтобы быть успешным в школе. Это интервью о том, как она идет со своим коллективом иным путем. Какие проблемы встречаются на этом пути. И какие решения уже принесли нужные плоды.

Татьяна Ле-ван, куратор проекта «Давайте дружить садами», ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка НИИ урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент

Участники интервью:

Ирина Викторовна Приходько (И.П.) – учитель-логопед, методист дошкольных групп Государственного бюджетного образовательного учреждения «Школа №2031», расположенных по адресу г. Москва, Большая Косинская, д. 18, к. 1

Вероника Владимировна Кузьмина (В.К.) – старший воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Костромы «Детский сад №56».

Татьяна Николаевна Ле-ван (Т.Л.) – ведущий научный сотрудник лаборатории развитии ребенка НИИ урбанистики и глобального образования Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет».

В.К. Интереснее всего брать интервью у сотрудников детского сада, о котором искренне хочешь рассказать всему миру. Я была у Ирины в гостях. И она была в гостях в нашем детском саду. И не одна, а с педагогами. И мы уже вполне на одной волне. Но у нас есть различия. В Москве другая организационная рамка: детские сады сами по себе не существуют, есть школа, и при ней обычно несколько детских садов. То есть один директор, определяющий общую стратегию. И кажется, что все сады должны быть более или менее одинаковые. Есть ли то, чем ваш сад отличается от остальных при школе? Это очень важный для меня вопрос: понимание себя начинается с отличения себя от других. Чем вы другие?

И.П. В связи с тем, что в наших дошкольных группах проходила экспертиза по шкалам ECERS-3, на мой взгляд, мы дальше продвинулись в таких направлениях, как пространство детской реализации и «голос ребенка». Когда-то педагоги нашего детского сада попали на курсы в Московский городской педагогический университет, и практически сразу же начались изменения. Так совпало, что я сама в тот период перешла в детский сад, который присоединился к нашей школе, и стала совмещать должность логопеда и методиста. Курс помог понять, как построить образовательную деятельность в соответствии с направлениями развития ребенка в действии. Те педагоги, которые посещали обучающие встречи, быстро уловили новое и практически сразу стали это применять: двигать мебель, создавать центры, собирать детей в круг. Сейчас, спустя два года, в детском саду осталось только человек пять из того состава педагогов. Многим просто не хотелось ничего менять. Другие ценности, другое понимание развития ребенка. В связи с этим педагоги уходили. Те, кто остался, держат курс, развиваются в этом направлении, прислушиваются к голосу ребенка. Но когда начинаешь так работать, на первый план выходит вопрос безопасности и детских травм. Страх, что ребенок может себя травмировать в ситуациях свободной деятельности, часто не дает двигаться в профессиональном развитии педагогу. Как только случается даже незначительная травма, очень велик соблазн у педагога сделать так, чтобы детьми было удобно управлять: посадить на стульчики, как раньше. И тогда мы разговариваем. Разговариваем о том, что подобное – не следствие того, что дети могут двигаться свободно. А скорее про то, что у них не было опыта свободного движения раньше.

В.К. Ваш детский сад работает по программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ». Но я только у вас увидела такое ее воплощение: центры активности организованы так, что можно заниматься чем-то, работая в подгруппах, и мебель не стоит вдоль стен. Дети сами выбирают деятельность, объединяются для игры. Игр вообще много, а организованных занятий для всей группы нет. В группе работают два педагога, все дети могут получить поддержку или помощь. Повсюду детские работы, фото детских построек, очень много работ, выполненных по собственному замыслу ребенка. Действительно понятно, что такое – «пространство детской реализации» (пояснение редактора: термин введен Н.Е. Вераксой и обозначает предоставление детям разнообразные возможности действовать по собственному замыслу и создавать новое – в своем понимании – произведение, способ, сюжет). Часто слышу, как воспитатели детских садов говорят: «Ну, это у вас можно выбирать и гибко планировать. А мы работаем по программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ». И вы же тоже по «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», но у вас можно. Как так получилось?

И.П. Не знаю, как получается у других. Мы просто взяли новую версию программы, читали вместе и воплощали. И там ровно про это: про то, как слышать голос ребенка, как дать ему возможность выбирать деятельность, давать воплощать замысел. Про то, какая важная в этом процессе роль взрослого: он не просто организует это так, чтобы было комфортно, он носитель культуры для ребенка.

Т.Л. Здорово, когда коллектив осмысленно подходит к воплощению на практике ключевых документов. Хотя по закону каждый детский сад может свою программу написать, на деле это происходит очень редко. Чаще берут примерную ООП из рекомендованных и выставляют на сайт. А в работе тоже творческого подхода нет, «все уже придумано до нас, зачем экспериментировать». Видно, что у вашего коллектива осмысленный и критический подход к реализации, казалось бы, типовой программы.

В.К. А какой педагог получает больше удовольствия от профессии: тот, которому постоянно приходится работать над собой, искать новое, прислушиваться к ребенку, или тот, кто делает так, как привык?

И.П. Я считаю, что вообще не каждому человеку дано работать с ребенком. И если думать про удовольствие в профессии, то нужно проводить тестирование еще на этапе поступления в вуз или колледж. Тот, кто точно сможет, открыт для создания нового, для творения. Я заметила, что среди воспитателей очень много несостоявшихся учителей: историков, филологов. И даже психологи такие есть, которые начали работать в школе, и что-то не получилось. И они прошли курсы переквалификации и пришли в детский сад, не осуществив свою мечту. В этом случае сложно от профессии получать удовольствие. Меня поразил один случай. Педагог очень хотела у нас работать. Прочитала все книги, которые я рекомендовала ей, мы обсуждали их содержание. И действительно пришла, «встала на группу». У ее напарницы есть вопросы, а у нее, молодой девушки, начинающего педагога, нет. Вроде бы как ей все понятно. А потом в один из дней она спросила: «А зачем это все: сказки сочинять, записывать за ребенком, мнение фиксировать, если дети все равно ничего не понимают?». И мы с ней стали разговаривать, и я спросила: «А какая у вас мечта?». И она сказала, что всегда хотела быть учителем английского в школе. И я сказала ей, что не стоит быть не там, где мечтаешь. И мы расстались, конечно.

В.К. А какая мечта у тебя?

И.П. Ооо! Хочу сделать детский сад таким, чтобы педагоги ходили на работу с удовольствием, чтобы были счастливые глаза детей, родителей.

В.К. А что мешает эту мечту осуществить?

И.П. Непонимание того, что делать с воспитателями, которые не готовы пока меняться. Ведь это странно звучит, но учиться хотят не все педагоги. Нет у меня пока инструмента, универсального для всех. Вот было бы такое пособие, которое открыл и начал делать то, что меняет коллектив. Я работаю в должности методиста только два года, и мне очень была бы нужна такая книга от тех, кто уже был, как я, в начале пути. Пока очень помогает зеркало экспертов. К нам в детский сад приходят с апробацией новых шкал или для обучения по работе со шкалами ECERS. Обратная связь, которую потом получают педагоги, очень продвигает, помогает посмотреть на себя глазами тех, кто хорошо знает, понимает, чувствует дошколку и заинтересован в ее развитии. После экспертиз многое в группах меняется, педагоги как будто встряхиваются. Но мне все равно пока непонятно, что делать с теми, кто не замечает необходимости изменений, не проявляет интереса к тому, что сейчас сопровождает развитие дошкольного образования.

В.К. Помнишь свое самое провальное мероприятие с педагогами?

И.П. Да, было такое. Я пришла на эту должность, и было большое желание изменить всю систему работы, а понимания, как это действительно должно быть и как можно работать иначе, не было. Начинаю рассказывать педагогам, у меня глаза горят, а они вдруг спрашивают что-то – и ты не можешь ответить! Чувствуешь в ту сторону, а ясности и умения объяснить не хватает! Наши педагоги не привыкли, чтобы с ними разговаривали, чтобы их о чем-то спрашивали. И сами вопросы задавали редко. Привыкли выполнять указания. И с детьми поэтому организуют процесс так же. Я своим педагогам дала свободу. Мне кажется, что очень важно иметь возможность пробовать и получать опыт. Они пробуют, ищут те подходы и методы, которые им нравятся. К нам недавно пришли учителя начальных классов и были поражены: дети им стали задавать вопросы, даже засыпали их вопросами. Педагоги школы ожидали, что придут и будут что-то рассказывать, то, о чем запланировали. А получилось не так, вышел очень живой разговор, они рассказывали то, что интересовало ребят. И такие ситуации, я думаю, меняют и учителей тоже. Наши инициативные дети будут оживлять и менять начальное образование, а потом эти изменения пойдут и дальше.

Т.Л. Про неудачи стоит, конечно, помнить, думая о будущем, чтобы не повторять тех ошибок. Но сейчас «силы» и аргументов больше во много раз, учеба помогает и пройденный опыт… Ирина Викторовна, что считаете своей победой, правильным решением?

И.П. Все, что происходит в моей жизни – это результат моего выбора. Правильным решением было поступление в магистратуру. А победа – это работа с педагогами в едином понимании развития ребенка.

Т.Л. В начале интервью прозвучало, что у вас два педагога на группе одновременно занимаются образовательной деятельностью. По результатам нашего всероссийского исследования, это большая редкость. Как вам это удалось?

И.П. Так получилось, что мы одними из первых воплотили идею организации группового пространства «Дошкольное образование без границ» в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Это был пилотный проект Департамента образования и науки города Москвы. В группе появилось два подиума – один в помещении игровой, другой в бывшей спальне, которая тоже стала игровой. Поскольку подиумы связаны с повышенным вниманием к безопасности (дети там не только спят, но и играют), предложили, чтобы в группе работали одновременно 2 воспитателя, ведь именно они отвечают за здоровье и безопасность детей. Решено было по согласованию с родителями сделать такую группу «группой неполного дня» – она работает с 8 до 17 часов. Изменяя среду, мы получили возможность работать в двух помещениях одновременно, «разгрузить» помещение групповой и превратить спальню в большое пространство для создания центров, а у детей появилось больше места для игр. Ведь детей в группе много – 35 человек, посещают детский сад хорошо.

Т.Л. Ваша должность, увы, не подразумевает принятие ключевых решений, в том числе распределение финансов. Какие управленческие механизмы для развития качества действуют в вашей образовательной организации. Какую роль в них занимаете вы? Как воспринимает изменения директор школы? Видите ли вы вклад дошколки в развитие московского образования в целом?

И.П. Светлана Александровна поддерживает развитие и изменение дошколки. Важным является механизм развития педагога как личности. Именно поэтому наши педагоги проходят обучение на разных современных платформах, постоянно повышают уровень квалификации. Молодые педагоги имеют наставников. С моей стороны они получают поддержку в подборе полезных обучающих мероприятий и в своевременном информировании о конференциях, регулярных семинарах, вебинарах. Организация мероприятий по оценке качества дошкольного образование тоже в моей компетентности. Кроме того, как методист, работаю с чек-листами. Много инструментов по повышению качества дошкольного образования приобрела, обучаясь в магистратуре МГПУ. Например, шкалы оценки условий для развития инициативности у детей, освоила шкалы ECERS-3, познакомилась с системой развивающей внутренней оценки качества профессора В. Титце «Оценка и развитие качества дошкольного образования». Все эти инструменты нам помогают в работе. Одной из глобальных проблем на данном этапе, на мой взгляд, является индивидуальная работа с каждым педагогом. Темп изменений быстрый, и важно вовремя информацию передать более коротким путем, дать обратную связь и помнить про рефлексию. «Перенастройка» дошколки является важным этапом в нашей стране и является огромным вкладом в развитие московского образования. Мы развиваемся все вместе: дети, родители, бабушки, дедушки, педагоги, а значит – все общество.

По вопросам организации стажировок в этой дошкольной группе можно обратиться в лабораторию развития ребенка НИИ УГО МГПУ: childlabmgpu@gmail.com

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.