ISSN 2306-6911
 
Размещается в научной электронной
библиотеке elibrary.ru (РИНЦ)

Т.В. Атясова. Авторское эссе «Учитель-логопед XXI века»

№09 2020 Т.В. Атясова. Авторское эссе «Учитель-логопед XXI века»
Полный текст

«Будьте сами и человеком, и младенцем, для того, чтобы учить ребенка».

(В. Одоевский)

Учитель.... Как много в этом слове ноток мудрости, уважения, тепла. Как бы не менялось общество, как бы стремительно далеко ни уходило оно в своем развитии, без учителя оно не обойдется.

XXI век – это век цифровых и информационных технологий. Они несомненно облегчили жизнь человека, многое делают машины, нас повсюду окружает электроника. Люди практически перестали писать письма, открытки друг другу, их заменили электронные письма, это облегчает жизнь, но меняет глубоко изнутри.

На мой взгляд, XXI век отличается от других столетий своей информативностью, существует много способов передачи и получения информации, поэтому педагог нового столетия должен быть готовым к быстрым изменениям, большому потоку информации.

Педагог сегодня должен быть большим профессионалом, обладать различными компетенциями, постоянно повышать свою квалификацию. Очень важным умением является способность свободного владения компьютером, готовность не только к личному общению, но и к общению через Интернет.

У каждого человека есть свой путь, который он выбирает и шагает всю жизнь. Абсолютно счастлив тот человек, который может четко определить свою цель, и двигаться, не сожалея о своем выборе.

Моя профессия учитель-логопед, и я очень горжусь этим. Выбрать в колледже именно эту специальность мне посоветовал преподаватель физической культуры. Вначале я выбрала специальность инструктора по ФИЗО, и только через полгода изменила свое решение, о чем не жалею. И вот диплом средне-специального образования на руках, сразу же поступила в Мордовский Государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева, на факультет «Дефектология». Получила квалификацию по специальности «Олигофренопедагог» с дополнительной специальностью «Учитель-логопед».

Что для меня профессия «учитель-логопед»? Профессия учителя-логопеда для меня: проявление любви и уважения к детям, это стремление понять, постичь их удивительные механизмы мышления и речи.

К своей работе стараюсь относиться творчески, с «огоньком». Профессиональная деятельность дает возможность раскрыть все свои таланты.

За что я люблю свою профессию? Отвечаю утвердительно: за веселые и любознательные глаза детей, за возможность донести воспитанникам красоту и точность родного языка. Моя деятельность формирует меня, как профессиональную личность.

Для чего я работаю? Для детей, которым нужна моя помощь, в преодолении недостатков произношения; для родителей, которым так важно всё подробно рассказать и нацелить их не только на результат, но и на кропотливую, ежедневную работу со своим ребёнком; для себя, чтобы увидеть результаты кропотливой и подчас незаметной, но такой важной и необходимой деятельности.

Дефектология как наука располагает богатым арсеналом технологий. Предпочтительной является мнемотехника: совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций.
В моей работе не обойтись без здоровьесберегающих технологий, так как здоровье – это самое ценное. Для воспитанников, которые имеют речевые нарушения, особо важно развивать мелкую моторику, научить правильно дышать, выполнять артикуляционные упражнения. В своей практике применяю пальчиковую гимнастику, крупотерапию, дыхательную гимнастику, массаж.

Некоторым детям, чтобы учиться и развиваться, необходима дополнительная стимуляция, помощь и поддержка взрослых. У них имеются специфические проблемы, ограничивающие их способность к развитию. «Особенный» ребенок – это целый мир со своими радостями и огорчениями, со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к ним.

Работая в первый раз с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья, представить не могла как, эти дети непосредственны и беззащитны, очень нуждаются в моей профессиональной помощи и поддержке. Окончила специальные курсы, пообщалась с практикующими коллегами, имеющими опыт работы с детьми с ОВЗ, и поняла, что они такие же, как и все, но у каждого свой индивидуальный ресурс. Педагог для работы с детьми с ОВЗ – это не просто профессия, это особое предназначение, особый склад души.

Таким образом, пришла к выводу, педагогами не рождаются – ими становятся. Постоянно оттачиваю свое мастерство и каждого ребенка воспринимаю, как «Учителя» в моей профессии.

Только любовь к своей профессии помогает получить положительный результат. Моя профессия – это постоянное познание нового и ежедневное творчество. На вопрос: «Кем вы работаете?» С гордостью отвечаю: «Я учитель-логопед!» Только профессия учителя-логопеда гармонично сочетает в себе мудрость дефектологии и педагогики, прозорливость нейропсихологии, и конечно же, милосердие медицины. Могу уверенно сказать: «Я это знаю, умею и делаю!»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.